天父吸引人

下载MP3

下载PDF

若6:41-51

那時候,耶穌說:“我是從天上降下來的食糧。”

猶太人便對耶穌竊竊私議,說:“這人不是若瑟的兒子耶穌嗎?他的父親和母親,不是我們都認識嗎?怎麼他竟然說:我是從天上降下來的呢?”

耶穌回答說:“你們不要彼此竊竊私議!凡不是派遣我的父所吸引的人,誰也不能到我這裏來;到我這裏來的,我在末日要叫他復活。先知書上記載:‘眾人都要蒙受天主的訓誨。’凡接受父的教導而學習的,必到我這裏來。這不是說有人看見過父,只有那從天主來的,才看見過父。我實實在在告訴你們:信從的人,必得永生。

“我是生命的食糧。你們的祖先在曠野,吃過‘瑪納’,卻死了。這是從天上降下來的食糧,誰吃了,就不死。

“我是從天上降下的、生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活,直到永遠。我所要賜給的食糧,就是我的肉,為使世界獲得生命。”

除非受聖神的動,沒有人能認出主,並稱耶穌為 “我主”(參格前12:3);或者,正如今天的經文所說,除非受到天父吸引,否則沒有人能來到祂身邊。

因此,信仰首先是天主的工作,要求我們接受並每天付諸實踐。信仰的提議面向所有人,不排斥任何人,這讓福音的呼聲更加迫切,好使所有人都能瞭解天主對他們的旨意。

耶穌在今天的福音書中繼續教導猶太人,使他們能夠更好地理解祂和天父。

以色列人在曠野流浪時得到的食糧,為他們來說是天主臨在的偉大標誌,代代相傳,現在,這在耶穌內得到體現,而不再僅是一個證明天主存在的標誌;創造這標誌的那一位親自臨在,不再僅僅是保存自然生命所必需的物質食糧而是生命本身的那一位。

猶太人受邀在對天主的認識中成長,在耶穌的內認識祂的存在,從而獲得巨大的光亮,更深刻地理解他們與天主的整個歷史,面向主耶穌的來臨及祂在他們間的存在。

舊約的經歷是一個為默西亞的到來做準備的軌跡。“你們的祖先在曠野,吃過‘瑪納’,卻死了。這是從天上降下來的食糧,誰吃了,就不死。”

 我們知道,猶太人常常發現很難理解主耶穌的這些話,也許因為他們中的一些人試圖用人類的思維方式來接受這些話。同樣的情況也可能發生在我們身上!這就是我們要把這些話說出來的原因。

然而,這更多的是信仰之光穿透我們的問題,而不是能夠立即用人的理解力去掌握的問題。信仰是超性之光,必須首先在我們內部擴展,只有這樣我們才能以理性去更好地理解,而理性只是一種本性的光芒,因此是有限的。

所以,為了讓這光在我們內起作用,則更需要一顆開放的心,而不是理智的心。因此,當我們在面對信仰奧秘或與之相關的問題時,不應試圖用人的理性區立即理解一切,而應首先傾聽。

在今天的福音書中,主耶穌引用了先知們的一段經文,其中說:“眾人都要蒙受天主的訓誨”。具體應用這句話,就會把天主當作導師來傾聽,這樣,祂想告訴我們的內容就能穿透我們,使我們內心喜悅,並啟迪我們的理解。

也許這也是最深的問題,因為這個問題,主沒有被以符合真理與愛的方式接受。耶穌常常面對的是堅硬的心,是不願意接受指導的心。我們也在舊約中聽到天主的這種痛苦:人們不聽,他們的心是封閉的,頑固地反叛,太過驕傲,不能理解天主的謙卑之道(參詠95:8-10)!這就是主所面臨的情況——主在人心門前敲門,但人卻閉門不開。

我們應該經常在天主前審視自己的內心狀態,使之永遠不會對祂的指導關閉,不要忘記為那些要被福音感動的人祈禱,使他們能夠察覺到天父如何吸引他們,向祂打開心門。天主只想奉獻自己……這就足夠了!