將燈放上燈臺

下载MP3

下载PDF

马尔谷福音 4:21-25

 那时,耶稣向门徒们说:“人拿灯来,岂是为放在斗底或床下吗?不是为放在灯台上吗?因为没有什么隐藏的事,不是为显露出来的;也没有隐密的事,不是为彰明出来的。谁若有耳听,听吧!”耶稣又向他们说:“要留心你们所听的:你们用什么尺度量给人,也要用什么尺度量给你们,且要多加给你们,因为凡有的,还要给他;凡没有的,连他所有的,也要从他夺去。”

耶稣講得非常明白,信仰天主並不是個人事務,更不是不應公開的隱秘事件,耶稣说:“我是世上的光”(若8:12)–祂就是–那么这光应该照耀萬民。如果我们活於这光,就是在為這“世上的光 “作證,主耶穌已来呼召萬民进入祂的国度!

當基督徒所處的环境越來越不願意瞭解天主,甚至表现出敌对态度时,我们不能被吓倒。對基督徒逼迫的第一步,往往是把基督宗教信息推壓至私人领域,接下來便是迫害信仰與信徒!

明智地处理主耶穌托付給我們的信息非常重要,千万不要忘记,我们在人前承认基督,基督也在天使前承认我们(參,瑪 10:32-33)! 这同樣适用于基督宗教价值观,如貞潔、婚姻不可分割、自始至終保护生命等等!

 

如果不向人们宣讲信仰,信仰又怎么能被人们接受呢?如果不是我们,谁来告诉我们的儿女天父压倒一切的爱呢?谁來安慰哀慟的人?谁能满足寻求真理者的饥渴?如果不是那些在最艱難的境況下为基督作见证的人,谁又能在民族衰落的时候将信德之光带给他人呢?

燈要放在灯台上!耶稣今天這樣教導我們,让我们不要害怕为祂作见证! 因此,虔心聆听聖言,并努力活出聖言吧!

如此,耶稣在此背景進一步的教導也就应验了:

你們用什麼尺度量給人,也要用什麼尺度量給你們

耶稣让我们清楚地知道,如果我们將自己完全地献给天主,并在天主內將自己献给人,祂就会賜予我們更多。對我們來說,光與爱的概念讓我們更易於理解:越是接受天主之光,也就是接受天主,与祂同在,为祂作见证,天主之光就越是在我们內成长。

相反,如果我们越是漠視天主,也就接受得越少!同樣, 对人付出少,得到也會少!

以愛的概念來理解,就更清楚:如果我们接受天主之爱,并將爱給予他人,那麼,爱就会增长。天主賜予我們的愛是無限量的,祂所分施的愛,让我们能够接受。如果我们的心靈在天主之爱中茁壯,越来越能接受,就越来越被这爱渗透。

如果我们將这愛給予他人,那麼情況亦是相同:这爱不会变少,而是越来越多。但如果我们將愛只留给自己,那么就將面臨失爱的危险,因为我们的心会变得冷漠,進而困限自己。这樣的行為無法認识爱與光的本质,因为這两者的光芒,會使一切明亮温暖!

因此,耶稣今天清楚地邀请我们,去將托付给我们的信德之善結出果实。人人都能省察這一點對於自己的的生命意味着什么。在与天主的关系上,我们可以无限地爱,真正地寻求天主,无限地与祂同在!

人可以在天主內爱得很深,很顺服,但人对他人的付出只能达到爱另一個受造物、一个弟兄姊妹的程度,而不能达到對待天主的程度!

那麼,当心靈冷漠、不願行善、愛而不作為,進而對自己失望沮喪的時候,該怎麼辦呢?

只需从原地挣脱出来,以自己的软弱和有限向天主作出爱的宣信,給予我们的近人–哪怕可能只有一小步–一个爱的姿态!

天主非常了解我们,如果我们向祂伸出手,祂会欣然接受。我们并不完美。

让我们求主温暖我们冰冷的心,幫助我們克服迟钝;让我们在祂面前哀叹,我们想的比爱的更多,我们想成为比更大的光亮,求祂帮助我们!

天主看心,祂不会回避我们在软弱中對祂的请求!

因此,让我们虔敬地听从耶稣的建议,继续在侍奉世界之光的道路上行走,在祂內成为光!