復活的那一位揭示自己

下载PDF

路加福音  二四,13-35
同一天,門徒中有兩個人往一個名叫厄瑪烏的村子去,那村子離耶路撒冷約十一公里。他們彼此談論所發生的一切事。正在談論的時候,耶穌親自走近他們,與他們同行。可是他們的眼睛卻被蒙蔽了,認不出他來。耶穌對他們說:“你們走路時,彼此談論的是什麼事啊?”他們就站住,面帶愁容。一個名叫克羅帕的回答他說: “在耶路撒冷做客的,只有你不知道在那裏這幾天所發生的事嗎?”耶穌說:“什麼事?”他們說:“就是納匝肋人耶穌的事。他是一位先知,在天主和眾人面前,行事說話都有權利。我們的司祭長和首領竟把他交出去,判了他死罪,釘在十字架上。我們原來盼望他就是那要拯救以色列的。可是,此外,這些事發生到今天,已經是第三天了。我們中間有幾個婦女使我們驚奇:她們清早到墳墓那裏去,卻沒有看見他的遺體,她們回來說看見了天使顯現,天使說他復活了。我們中間也有幾個人到墳墓那裏去,所遇見的事,如同婦女們所說的一樣,但是沒有看見他。”

於是耶穌對他們說:“無知的人哪!先知們所說的一切話, 你們心裏信得太遲鈍了!默西亞不是必須受這些苦難,才進入他的光榮嗎?”於是他從梅瑟和眾先知開始,把全部經書論到他的話,都給他們解釋明白了。他們走近要去的村莊時,耶穌好像還要往前行。他們強留他說:“請同我們一起住下吧!因為天已經晚了,太陽西下了。”耶穌就進去,同他們住下。耶穌與他們坐下吃飯的時候,拿起餅來,祝福了,掰開,遞給他們。他們的眼睛開了,才認出是耶穌來;他卻從他們眼前隱沒了。他們彼此說:“當他在路上對我們談話,給我們講解聖經的時候,我們的心不是火熱的嗎?”他們就立即動身,回耶路撒冷去。遇見了十一位門徒和同他們聚在一起的人,彼此談論:“主真的復活了,也顯現給西滿了!”二人就把在路上的事,和在分餅時,他們怎樣認出了耶穌,都述說了一遍。

顯然,從榮耀的身體裏認出主並非易事,復活的主在若干個段落中向我們指出了這一點。今天的福音亦是如此。耶穌和兩個門徒走了很長時間,一直與他們交談。聖經告訴我們,“他們的眼睛卻被蒙蔽了,認不出他來”。

這是怎樣一種蒙蔽呢?當然不是指因罪而致的黑暗盲目,讓人不再能清楚地認識天主之光。我們絲毫沒有被告知,門徒會在耶穌死後與祂斷絕關係。

理解這種蒙蔽的關鍵在於耶穌對他們所說的:“無知的人哪!先知們所說的一切話, 你們心裏信得太遲鈍了!默西亞不是必須受這些苦難,才進入他的光榮嗎?”

福音的許多段落顯示了耶穌不滿門徒們的小信德(參瑪17:17),他們既已如此親近主,難道不該有特別堅定的信德嗎?並非如此的事實告訴我們,引導信德的主要不是經驗,儘管經驗肯定能有助益。信德是天主賜予的超性美德,要求我們有一顆開放的心靈。

因此,我們需要的是單純的信德,是開放的心靈,就像孩子信任自己的父親。這樣,我們就能藉著信德更深入地認識天主,加強與天主的信任關係。

我們也可以像使徒們那樣在祈禱中求主:“請增加我們的信心罷”(路十七:5)。耶穌憐憫門徒們的小信德,遂來幫助他們。祂藉著他們所瞭解祂的典型姿勢向他們揭示自己,他們的眼睛就開了,消除了蒙蔽。另外,聽祂說話時,心中的火熱對門徒來說也是一個標誌,表明與他們說話的正是耶穌。

在個人生活中,我們有時也會在某些情況下,無法認出主的臨在。但只要我們愈加求問,祂一定會以我們理解的方式與我們交流。

求問可能需要更多的耐心和毅力。也許天主不會立即回應,但如果祂立即回應了,是為形塑我們,使我們更懇切地求問,並在理解祂的回應後,以更多的感恩去體驗信德的恩賜。我們是多麼容易忘記天主的作為啊!缺乏感恩,就會面臨這樣的風險:天主的賜予被拋到一邊。感恩能使我們時刻牢記天主的賜予,從而堅定信德。

復活的那一位不會留下我們作孤兒:祂永遠與我們同在,直到時間的終結!我們聖言、聖事、在教會的真實教導、在兄弟姐妹中、在自己的心中、在聖神的指引以及其他許多方面,都能找到祂。祂時常對我們說:“看!我同你們天天在一起,直到今世的終結”(瑪28:20b)