我喜欢仁爱胜过献祭

下载MP3

下载PDF

 欧瑟亚先知书 6:1-6

 上主这样说:在我的子民遇到困苦时,他们必要寻找我:“来,我们回到上主那里去,因为他撕碎了我们,也必要治愈;他打伤了我们,也必要包扎。两天后他必使我们复生,第三天他必使我们兴起,生活在他的慈颜下。让我们认识上主,让我们努力认识上主!他定要像曙光一样出现,他要来到我们中间,有如秋雨,有如滋润田地的春雨。”

厄弗辣因,我可对你作什么?犹大,我可对你作什么?因为你们的仁爱有如早晨的浮云,有如易于消逝的朝露。因此,我藉先知们砍伐了他们,以我口中的言语杀戮了他们;我的裁判出现有如光明:因为我喜欢仁爱胜过祭献,喜欢人认识天主胜过全燔祭。

歐瑟亞先知这篇动人的经文,讓我们遇到了对天主所有真實認知的核心以及人的正确回应。

天主因著愛而创造人,救赎人,完善人而再無其它动机。这是人所能及的最美、最深的想象,這也是真实的,就像我們的正確回應一樣真實:我们对天主的爱。

聖奧斯定被天主如此真实的愛打動,他写道:”我爱你已经太晚了,你是万古常新的美善,我爱你已经太晚了!你在我身内,我驰骛于身外。我在身外找寻你;丑恶不堪的我,奔向着你所创造的炫目的事物。你和我在一起,我却不和你相偕。这些事物如不在你里面便不能存在,但它们抓住我使我远离你。你呼我唤我,你的声音振醒我的聋聩,你发光驱除我的幽暗,你散发着芬芳,我闻到了,我向你呼吸,我尝到你的滋味,我感到饥渴,你抚摩我,我怀着炽热的神火想望你的和平。”

這位被爱所伤的聖人写下了令人难忘的詞句:“爱,做你想做的事。”

真正去爱,人的意志就会被爱引导——被聖神感动,而不是随心所欲率性而為,而是与圣神最亲密地结合,愈来愈觉察天主的旨意,并使喜乐在自己內滋长,以遵行天主的旨意。

想象一下永恒。天使與圣徒的生命在与全然的沉思中與天主的旨意合一,不再有动摇,永远坚定而安全地堅持为主所作的决定。他们的這種福樂狀態,我们只能猜想。也许有时我們会對此有某些感受,但不能持久,还可能有争议。

然而,奥斯定这句话,已经在朝这个方向发展。我们对天主的爱越来越深,就越来越能接受祂的爱,就越來越使我们坚强。天主所给予的肯定会越来越强烈,正如我们在3月7日天父的信息中听到的那样。毫无疑问,今生我們達不到完全的安全,我们也知道外邦人的宗徒保祿告解我們要警醒的話:“凡自以为站得稳的,务要小心,免得跌倒。” (格前10: 12) 。然而,由天主所锻练的内在力量,成為在天主前日益坚定的特征。

我喜欢仁爱胜过祭献,喜欢人认识天主胜过全燔祭“。

回过头来看看这段读经的文字,這并不是说天主拒绝祂自己下令的祭獻和全燔祭。先知们经常批判的是尽管向天主祭獻,但心靈依然封闭,不义之事依然在继续。这样一来,祭祀被貶低,人继续错误的道路,祭祀就成了贬值的行为。这令天主非常不悦。

在门徒道路上為天主呈上的祭獻,如人的皈依,当然是非常受欢迎的。因為皈依是出于对天主、對人的爱。

我喜欢仁爱胜过祭献,喜欢人认识天主胜过全燔祭“。

当主让我们明白祂要的是爱時,对我们来说,问题的關鍵是:如何才能在爱中成长?

答案就像上面提到的圣奥斯定的话一样简单:””爱,做你想做的事。”即:跟随圣神的带领。

总结一下:遵循圣神的指引,爱就会在我们內成长,展开一条富有成效的靈性之路,使我们能够爱,并按照主的旨意去做每一件事。