教导的必要

下载PDF

宗8:26-40(传统历读经)

上主的天使向斐理伯说:“起来,往南行,沿着由耶路撒冷下到迦萨的路走,即旷野中的那条路。”他就起来去了。看,有个厄提约丕雅人,是厄提约丕雅女王甘达刻的有权势的太监,也是她宝库的总管;他曾来到耶路撒冷朝圣。他回去的时候,坐在车上诵读《依撒意亚先知》。圣神就向斐理伯说:“你上前去,走近这辆车子!”斐理伯就跑过去,听见他诵读《依撒意亚先知》,便说道:“你明白所诵读的吗?”他答说:“若没有人指教我,怎么能够?”于是,请斐理伯上车与他同坐。他所诵读的那段经正是:“他如同被牵去宰杀的羊,又像羔羊在剪毛者前缄默,他也同样不开口。在他屈辱之时,无人为他申辩。谁能描述他的后代呢?因为他的生命从地上被夺去了。” 太监向斐理伯发言说:“请你说:先知说这话是指谁呢?是指自己或是指别人?”斐理伯便开口,从这段经文开始,给他宣讲了耶稣的福音。 他们沿路前行的时候,来到了一个有水的地方,那太监就说:“看,这里有水;还有什么阻挡我受洗呢?”【斐理伯答说:“你若全心相信,便可以。”他答说:“我信耶稣基督就是天主子。”】他就命车停住,斐理伯和太监两人下到水中,斐理伯给他付了洗。当他们从水中上来的时候,主的神把斐理伯提去,太监就再看不见他了。他就喜喜欢欢地往前行自己的路。斐理伯却出现在阿左托,以后经过各城,宣讲福音,直到凯撒勒雅。

 

寻求信主的人需要被教导。今天的读经清楚地说明了这一点:

 

斐理伯就跑过去,听见他诵读《依撒意亚先知》,便说道:“你明白所诵读的吗?”他答说:“若没有人指教我,怎么能够?”

 

这种教导的需要不仅适用于寻求上主的人,同样还适用于所有想要以真实的方式活出信仰的人。我们信仰的真理,虽然简单,却需要日日的深化及滋养。因此,吸收天主圣言是必要的,圣言并非空空地返回祂(依55:11),而要以真理坚固人。

 

当然,我们常在福音中听到类似的经文和段落。事实上,这些经常重复。但是,随着对它们的诠释越来越深入,我们就能从中收获更多入心的果实,牢牢扎根于心。对于那些还没有充分认识并理解圣言的人来说,这样的诠释多么必要!

 

我们来看看埃塞俄比亚女王的权臣:他到耶路撒冷来敬拜神,且已经读过圣经。但他不明白依撒意亚先知描述的待宰羔羊是谁。斐理伯以这段经文为基础,与他分享了福音,这人遂全心全意地相信并要求领洗。

 

当然,并不是每个人都像今天经文中这位太监那样做好了接受福音的准备。但是,属灵的警觉及对圣神的专心聆听,将极大帮助我们辨别人所寻求的层面,让我们可以用这些层面作为“引子”来为福音作见证。从这个意义上说,圣保禄做了伟大的榜样,他在雅典万神殿各类偶像中间,见到一个“给未识之神”祭坛,遂以此告诉雅典人,他们在不知情的情况下敬拜的是哪一位(参,宗17:16-34)。

 

当然,这需要使徒的热情和信念,即世人都需要知道天主无限的爱,福音启示给我们的爱激励我们去宣讲福音。如果只把福音看作是诸多同样有效的选择或宗教之一,圣神就不能像带领斐理伯那样带领我们进入可能传递生命信息的境地。

 

如果我们充满使徒的热忱,主的天使就会带领我们与天父合作,去引领世人回家。这适用于我们所处的任何情况,尤其在当今世界。我们必须以天主的眼睛去看,时刻留意圣神的提示,这样主才能指望我们,并藉着我们把祂的光赐给世人。这些必须在完全的内心自由中完成,而不是让位于不健康的压力。像外邦人的伟大宗徒保禄那样,我们可以把传福音看作是“我们义不容辞的责任”(格前9:16)。对世人来说,还有什么比天主在我们复活的救主内所显示的爱更重要的吗?当然没有!