传教士的使命

下载PDF

玛 28:16-20(传统历读经)

十一个门徒就往加里肋亚,到耶稣给他们所指定的山上去了。他们一看见他,就朝拜了他,虽然有人还心中疑惑。耶稣便上前对他们说:“天上地下的一切权柄都交给了我,所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。”

这是主永远有效的命令,因为天上地下所有的权柄都交给了主。数个世纪以来,门徒们,以及教会本身,都在履行主的这一命令,因为必须顺服天主爱的治权,人才能获得救赎。复活的主的这些话如此清晰,且一直被教会所遵守,如果突然给予其它观念余地,不再认为主的传教使命具有约束力,甚至将之相对化,那将是令人惊讶甚至是荒谬的。这样的情况一旦发生,明显,严重的谬误就会被引入教会,主的圣言对时间和永恒的绝对重要性将不再被理解,主也将不再被理解。

让所有人受洗并遵循信仰的指导是天主的旨意。主的第一批门徒的事工及万千以门徒为榜样的传教士们指明了方向。

必须通过真实地宣讲主的圣言,庄严地举行圣事,以自己的生命作见证,来说服人们相信福音的真理。德尔图良在《致歉外邦人》中,藉着异教徒的言论,描述了初期基督徒:“看他们是如何的彼此相爱”。当天主的爱进入基督徒内心,受这爱的驱动,以自己的一切行为去宣讲天主,这样的见证很难让人拒绝。

复活的主在宣讲福音的命令中,还给我们留下了这样的应许:“看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。”

虽然与主的同在是我们常能依赖的,祂从未在爱内抛弃我们,但这句话亦可特指耶稣的早期陈述。我们完成祂的使命,祂的应许就变成了现实。如果教会忽视这一使命,不再按照天主的意愿去履行,甚至予与歪曲,那么耶稣的特别看顾,与宣讲福音有关的恩宠,亦会随之失去。

基于以上思考,我们可以合理地问,教会目前的软弱状态及其后果,是否可以特别与主的传教使命不再得到适当履行这一事实联系起来,从而失去或大大减少了某种丰满的恩宠?事实上,忽视向民众传道及教导的力量,是对基督教信仰的独特性和神圣天主教会救赎的必要性缺乏信念的标志。这种信念被各种意识形态、个人想法与欺骗所取代。

因此,更为重要的是把我们的注意力集中在主的传教使命上,去努力实现它,即使这与时代精神或教会目前领导层的某些神学趋势和潮流相违背。

主的使命仍然且将永远有效。它当然可以适应时代环境,例如使用现代传播手段来传播福音,但本质永远不会改变。主现在和将来都是“阿而法和欧米伽”(默22:13)。祂的圣言,祂的使命,永远不会消逝(参玛24:35)。如果不按照祂的意愿遵守祂的圣言,我们就面临偏离祂的旨意和离开祂的同在的危险。

这种情况一旦发生,则只能通过真诚地皈依,放弃所有虚假教义,并将自己锚定在圣言和真实教义内,才能重新获得主为所托付给我们的使命所提供的恩宠洪流。

并且,让自己被圣言触动,每个人都努力在自己被复活的那一位所安置祂的位置上完成祂的使命,不仅光会在这个世界传播,耶稣的话亦会得到应验:“因为凡有的,还要给他,使他富足”(玛十三12)。