明智的童女

下载MP3

下载PDF

玛窦福音 25:1-13

 那时候,耶稣给门徒讲了这个比喻,说:

“天国好比十个童女,拿着自己的灯,出去迎接新郎。她们中,五个是糊涂的,五个是明智的。糊涂的,拿了灯,却没有随身带油;而明智的,拿了灯,又在壶里带了油。因为新郎迟迟未来,她们都打盹睡着了。

 “半夜,有人喊说:新郎来了,你们出来迎接吧!那些童女于是都起来,装备她们的灯。糊涂的,对明智的说:把你们的油,分些给我们吧!因为我们的灯,快要熄灭了!明智的回答说:怕为我们和你们都不够,更好你们到卖油的地方,为自己买吧!

 “她们去买的时候,新郎到了;那准备好了的,就同新郎进去,共赴婚宴;门于是关上了。后来,其余的童女也来了,说:主啊!主啊!给我们开门吧!新郎却回答说:我实在告诉你们:我不认识你们。

 “所以,你们应该醒寤,因为你们不知道那日子,也不知道那时辰。”

 醒寤是圣经的一贯要求。主耶穌一次次用新例子告誡我们要保持醒寤

我们周遭有想伤害我们的敌人,因此醒寤是必要的。

醒寤不同於恐惧和不信任。恐惧會讓我們被危险麻痹,不信任則牢牢地與无处不在的邪恶吸附在一起、被邪恶所占据。另一方面,醒寤意味著知曉邪恶,但注意力朝向天主,而不是邪惡,这就是决定性的区别。

今天經文中的例子非常生动:十个童女都在等待新郎,她们似乎都准备好了迎接他。

然而,新郎来到的时间与预期不同。他來的時候,五个童女已油尽灯枯,無法侍奉新郎,而其她聪明的童女却得到新郎的接纳。这一节經文最后说“所以,你们应该醒寤,因为你们不知道那日子,也不知道那时辰。”

 从属灵生命的角度来理解这段經文,那么聪明的童女们的生活一定是正確的,她們的信德显然足够,为漫长的等待做好了准备。當像我们深刻地跟随基督为基础,為永恆,即使在艱辛的、耶稣似乎不在的時日,我们仍在堅持時,這種情況就會發生。主耶穌警醒我們的聖言,就是明智童女们所带的燈油:”在你們中間當有盐,又該彼此和平相處“。(9:50)

良善謹慎的好行為就是在為讚美天主而積攢燈油。耶稣曾说:”你们的光也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父。”(玛 5:16)

明智的童女指出,我们应该具有前瞻性。这不是指焦虑,而是指審慎。基督徒的審慎要求我們從能否服務於天國、能夠多大程度服務於天國的角度來考慮自己的處境。基督徒的审慎甚至讓人將受允許的事情置於次位,而倾向于更好的行為。對此,圣保祿說:“凡事都可行,”但不全有益;“凡事都可行,”但不全助人建树。(格前 10:23)

这样的生命形式的智慧,使我们的灵魂倾向更好,而不會陷入桎梏。如果灵魂实践这种智慧的生活形式,内在就会越来越稳定,并学会在生命所有境況中理解天主的旨意與祂的允许,并在所有境況下给出正确的回應。这样,灵魂就做好了准备,即使长时间的干旱,也能忍受,就像智慧的童女,在新郎迟迟不来时,随身带着油。

醒寤意味著专注于本质,并持續保持;不滑向外围,相反,心向基督,与基督同在。

更多、更著重地培养祈祷的生命,在天主的恩寵內,通过密集的练习,成功地将我们的心靈上呈天主,越来越快地与祂同住,這將對我們有極大的幫助。

当長夜漫漫,等候新郎到來的时候,聖神是我們禱文中的“燈油”:无论是在個人的生命中,还是在末日耶穌再臨的時刻。