天主的聖殿

 

下载MP3

 下载PDF

拉特朗大殿慶日

若望福音 2:13-22

 犹太人的逾越节近了,耶稣便上耶路撒冷。在殿院里,耶稣看见卖牛、羊、鸽子的,及坐在钱庄上,兑换银钱的人。

耶稣于是用绳索做了一条鞭子,把众人连羊带牛,都从殿院赶出去,又倾倒了换钱者的银钱,推翻了他们的桌子。

耶稣对卖鸽子的人说:“把这些东西从这里拿出去,不要使我父的殿宇成为商场。”耶稣的门徒就想起了经上记载的话:“我对你殿宇所怀的热忱,把我耗尽。”

犹太人便问耶稣说:“你显什么神迹给我们看,证明你有权做这些事?”

耶稣回答他们说:“你们拆毁这座圣殿,三天之内,我要把它重建起来。”

犹太人就说:“这座圣殿建筑了四十六年,你在三天之内,就能把它重建起来吗?”但耶稣所说的圣所,是指他自己的身体。

所以,当耶稣从死者中复活以后,耶稣的门徒就想起了耶稣曾说过这话,便相信了圣经,及耶稣说过的话。

主的熱忱!

談到天父的榮耀時,主耶穌是忌邪的! 天主的聖殿不能成為市集的商場,任何外來的東西都不可在這殿中! 聖殿是祈禱之殿,天父榮耀之殿,是人以特殊方式朝拜天主的所在!這句話今天仍然適用,我們最好再三審查查,天主的聖殿是否被濫用於其他目的,而不再服務於天主的榮耀!

讚美與聖潔的靜默、莊重的禮儀、祈禱與專心聆聽聖言、在聖神中交流,美與相聚——這一切才適宜於天主聖殿,而不是喧鬧分心,世俗交談與活動,這不符合教會建築存在的意義!

主耶穌在今天的經文中,還指出了另一件事:不僅在聖殿需要敬畏與愛! 耶穌說要為祂的身體建造聖殿,那就是我們! 宗徒在今天的讀經中為我們做了見證:”你们不知道,你们是天主的宫殿,天主圣神住在你们内吗?谁若毁坏天主的宫殿,天主必要毁坏他,因为天主的宫殿是圣的,这宫殿就是你们” (格前3:16-17)。

所以,如果天主對外在聖殿的潔淨懷著熱忱,那這又多麼適用於內在的聖殿! 我們必須做好被天主潔淨的準備,好讓聖神驅逐內心一切的污穢!聖神不能容忍我們內心深處存有與天主格格不入的感覺、思想與行為,並警告我們——常常是悄悄地、而強調地——要與污濁分開,戰勝它們!聖神的聲音會變得清晰,並能使我們的內心愈加清晰。當我們面臨屈從於自我意志或沒有足夠果斷地遠離污濁的巨大危險時,祂的聲音亦會變得更清晰、更迫切!

外在聖殿的榮耀與天主殿宇的尊嚴,更加讓我們明白,我們是主耶穌的宮殿,這是多麼偉大的尊嚴! 祂要住在我們內,在某種程度上,我們就是祂的樂園!

也許想到聖母瑪利亞,想到主耶穌道成肉身,就能稍稍把握這愛的奧秘! 天主透過聖神,使自己在聖子內,進入聖母的子宮! 因此,祂要住在我們內,並將這種與祂不可分割的紐帶賜給我們、提供給我們!

每一位接受天主邀請,讓自己被天主完全改變的人,能夠從靈性上理解這過程。

成為天主的宮殿,成為聖神的居所! 蒙召與祂建立父子,甚至婚姻的關係! 慈愛的天父會怎樣榮耀我們呢?

更深刻地理解這一點, 就會更小心地不違背與天主的聖潔同在,為祂而打掃我們的內宅,並修飾以美德! 如果我們已為地上的客人審慎地準備好了一切,那麼為天上的客人準備的就更多!

我們很清楚,我們需要深層的潔淨,在跟隨基督的道路上,我們還沒有達到所希望的境界;我們也知道,我們的聖殿還沒有被裝飾得能體現出與天主同在的尊貴!

但這不應該使我們灰心! 主耶穌知道我們的軟弱,而我們可以向祂獻上我們真誠的願望與心靈! 天國客人不會在我們完全潔淨後才來到我們身邊! 當我們願意合作的時候,祂就會透過聖神淨化我們! 可以說,他在把自己的手放在我們身上,在我們無法認知的深度上淨化我們!

重要的是,我們要像瑪爾大的妹妹瑪利亞那樣聆聽,坐在祂的腳前(參,路10:39)! 聆聽祂的聲音,越來越瞭解祂,遵從祂的指示–那麼祂就能越來越多地住在我們內,我們就會越來越成為祂所愛的宮殿!

主的熱忱也會在我們內蘇醒,這樣就不會有任何不潔留在我們內,我們的心會越來越蘇醒,越來越有愛,天主就能在祂的宮殿裏受光榮!