時常祈禱

下载PDF

 路加福音 18:1-8

那時候,耶穌給門徒設了一個比喻,論及人應當時常祈禱,不要灰心。他說:“某城中曾有一個判官不敬畏天主,也不敬重人。在那城中另有一個寡婦,常去見他說:請你制裁我的對頭,為我伸冤吧!判官多次不肯;以後想道:我雖不敬畏天主,也不敬重人,只是因為這個寡婦常來煩擾我,我要為她伸冤,免得她不斷的來糾纏我。於是主說:你們聽聽這個不義的判官說了什麼!天主聽到他所召選的人日夜呼籲,能不為他們伸冤嗎?他會延遲俯聽他們嗎?我告訴你們:他必要快快為他們伸冤,但是,人子來臨時,能在世上找到這樣的信德嗎?” 

寡婦不斷向法官施壓,直到她的請求得到回應,這個比喻向我們發出多麼強烈的呼喚!這是一個神聖的邀請,邀請我們永不放棄不懈的祈禱,邀請我們一次次敲響天主之門,即使在看起來祈禱沒有得到回應的時候。如果祈禱是主所喜悅的,總會得到回應,然而,回應的時刻與我們所期待的可能不一致。但這並不是延遲,不是因為天主不願意——就像今天經文中提到的法官一樣——滿足我們的合理要求,而是因為天主清楚地知道什麼時候回應祈禱才最合理。這種情況在對待孩子的時候很容易理解。當孩子有希望被實現的正當願望時,如果時機不合適卻還是馬上為孩子實現這個願望,那麼這甚至有可能會對孩子產生負面影響。因此,我們雖然聽到了孩子的願望,但卻需要存於內心,等到合適的時候才去實現!

若望默示錄中也可以找到天主沒有立刻滿足正當的要求,而是一直記在心裏的例子(默 6:9-11):

當羔羊開啟第五個印的時候,我看見在祭壇下麵,那些曾為了天主的話,並為了他們所持守的證言,而被宰殺者的靈魂,大聲喊說:“聖潔而真實的主啊!你不行審判,不向世上的居民為我們的血伸冤,要到幾時呢?”遂給了他們每人一件白衣,並告訴他們還要靜候片時,直到他們的同僕,和那些將要如他們一樣被殺的弟兄,達到了圓滿的數目為止。

 今天,經文的最末,主耶穌問了一個明顯讓祂痛心,其實也應該讓我們痛心的問題:

“但是,人子來臨時,能在世上找到這樣的信德嗎?”

 如果眼下要回答這問題,我們不得不抱怨:信德常常變得軟弱了! 這世上知道福音信息的國家聊聊無幾,有些甚至已經蒸發了。我們必須緩緩地講到背教。一代又一代的人在成長,他們不再理所當然地接受信仰資訊的教導。教會的重要性在許多國家下降。曾經是朋友的,也是敵人的磐石教會,似乎被時代精神啃噬,很難再散發出曾經給予信徒的安全感!

那麼,我們應該怎樣回應主耶穌呢?

也許該這樣的:”主啊,仍然還有信徒,誠然,本應有更多,他們應該滿懷憧憬地等候你,在你的葡萄園裏熱忱侍奉。我們應該怎麼做呢?賜給我們比現在更強大的信德吧,至少讓那些相信的人完全被信德充滿,也許這樣他人會被我們的信德感動!”

在歐根尼婭修女關於天父的小書中,天父這樣說:”此刻(1932 年),我希望義人的熱忱日益增長,這樣就能使罪人真正持久地皈依,也能使 “浪子”回到父家。對於猶太人,以及所有其他我的受造物兒女,尤其如此:那些脫離教會或背棄信仰的人,共濟會的人,不幸的不信的人,不敬天主的人,褻瀆天主的人,以及各類教派和秘密團體……”。

祈禱堅固信德就是最好的方法,好讓更多更多的人也能找到通往天主之路。這樣的祈禱天主一定會毫不遲疑地實現!