時間的盡頭

下载PDF

路加福音21:5-11

那時候,有些人正談論聖殿是用美麗的石頭,和還願的禮品裝飾的,耶穌說:“你們所看見的這一切,待那時日一到,沒有一塊石頭留在另一塊石頭上,而不被拆毀的。”他們遂問說:“師傅!那麼,什麼時候要發生這些事?這些事要發生的時候,將有什麼先兆?”耶穌說:“你們要謹慎,不要受欺騙!因為將有許多人,假冒我的名字來說:就是我(默西亞);又說:時期近了。你們切不可跟隨他們。你們幾時聽見戰爭及叛亂,不要驚惶!因為這些事必須先要發生,但還不即刻是結局。”耶穌遂又對他們說:“民族要起來攻擊民族,國家攻擊國家;將有大地震,到處有饑荒及瘟疫,又將出現可怖的景象,天上要有巨大的凶兆。”

教會必須反復提醒我們末日的來臨。我們等待主耶穌的再臨,雖然沒有人知道確定的時日,但這時日必定會來,正如死亡的時日必定會來。

聖經多處明確地教導我們,即使有很多相關猜測,人類輕易自然地向好發展是不可能的。人類在歷史進程中,已體驗到了這一點。當然,人類已取得了一些進步,尤其在生命意欲的外在層面。科學成就讓人類可以更好地生存,但是,當我們看到諸如野蠻的墮胎、猖獗的安樂死、性敗壞……則必須清醒地指出,人類並非在自然進程中輕易地向更好轉變,而是唯有在恩寵之下,才能克服那些吞噬人的毀滅性深淵。

從這個角度看,把希望寄託於人、寄託於政治制度、人類思想、積極的自我發展歷史進程以及類似的思想結構,都是愚蠢的。

因著永不倦息召喚我們回歸天鄉的天主,因著祂的愛與良善,人才有希望。希望在於天主之愛不似人類般搖擺不定,天主信守諾言,天父之愛不因天人差距而退卻,愛,永不言倦地找尋我們。

耶穌在今天的經文中告訴我們,對天主永恆慈悲的希望,是我們無需為預宣的恐怖感到驚惶的理由。耶路撒冷美麗的聖殿將被摧毀、門徒們難以理解的事情要發生:戰爭、饑荒、瘟疫、地震,以及其他可怖的景象;假先知必迷惑人,天上必顯大徵兆。

耶穌和聖經並沒有隱瞞將要臨到我們的災難。可怕的事件發生在耶穌再臨前。如果不閉目不見,我們就知道耶穌在今天福音中宣講的一切已經發生了多少,許多依然擺在我們面前。因此,我們不能宣講靠人的努力得來的和諧與和平的世界,聖經與歷史教給了我們更多。努力使世界變得更公正是正確的,但寄望於人的行動來實現卻是錯誤的。一直想看到好轉與一直想發現邪惡一樣,都是錯誤的。

聖經實在論必須被內化,改善的希望是存在的,當人回應天主的恩寵時,心靈就會發生轉變。真和平唯有在真正認識天主並在基督內接受救贖的情況下才會存在,正如瑞士的克勞斯兄弟所說,和平永存於天主內。

另外,提醒人們可能會有一種將天主排除在外的虛假和平是必要的。人們還在努力讓宗教參與這類工作,但卻讓宣揚天主資訊的真實性成為了代價。

政治機構無法帶來真正的和平!警告它們不可服從於具有敵基督性質的實體是必要的。世上任何聯合宗教都不能創造真正的和平,只會使基督的國變得模糊。

所以,我們不能被誤導,全部希望都應寄託於天主。祂必引導我們度過基督再臨前的恐怖時日,好使我們不致癱潰。聽聞危險,就去到天主那裏,因著祂的親近,即使在憂難中我們也能得安全,並且懂得:主基督將會來臨。是的,主基督,請來臨!