為新郎準備新娘

下载PDF

若望默示錄  一,9-11a,12-13,17-19
若望我,就是在耶穌內與你們共患難,同王權和同忍耐的,你們的弟兄,為了天主的話,並為給耶穌作證,曾經到了一座名叫帕特摩的海島上。有一個主日, 我在神魂超拔中,聽見在我背後有一個大聲音,好像號角大的聲音,說:“將你所聽見的寫在書上,寄給七個教會。”我就轉過身來,要看看那跟我說話的是誰;我一轉身,就看見七盞金燈檯,在這些燈檯當中有一位好像人子的站著,他身穿長衣,胸間束著金帶。
我看見了他,就跌倒在他腳前,像死人一樣。他用右手按在我身上說:“不要害怕!我是元始,我是終末,我是生活的;我曾死過,可是,我如今卻活著,直到萬世萬代;我掌管著死亡和陰府的鑰匙,所以你應該把你看見的事,現在的和將來要發生的事都寫下來。”

在這個主日,對天主教徒而言非常重要的時刻重疊在了一起:基督復活八日慶節,起源自耶穌對付天娜啟示的慈悲主日。

今天,也是我們團體,天主的羔羊(Agnus Dei)成立42周年紀念。

首先,我們感謝天主的恩寵,讚美祂。如果不認識祂,我們的生命將會怎樣?我們將會沒有愛,但正是愛創造我們、救贖我們、完成祂在我們內的工作;我們將不願主對我們說:“不要害怕!我是元始,我是終末,我是生活的;我曾死過,可是,我如今卻活著,直到萬世萬代;我掌管著死亡和陰府的鑰匙。”

蒙召一生在宗教團體內服事天主的人,尤其應該感謝讚美主。我,厄裏亞兄弟(Br. Elias),從天主那裏領受恩寵,在團體(Agnus Dei)內與聖神合作。我願意將我們團體的靈修方法通過每日默想和豎琴聖樂團(Harpa Dei)的聖歌傳遞給我們的聆聽者們,以這樣的方式讓聆聽者們更好地瞭解我們。

如果要用幾句話概括我們團體事奉的主要內容,我會像幾年曾對一位神父所說的那樣回答:“我們願意幫助新郎準備新娘。”

從這個角度看,我們一切的活動都具有最深刻的意義。我首先要提到的是默觀,其中包括每天加深對天主的愛,並越來越接受祂的愛。自1985年2月11日起,我們一直在我們的母院——德國弗勞恩伯格修道院(the Frauenberg Monastery in Germany)踐行永敬。在修道院地窟,我們日夜為教會、為世界祈禱——當主來時,我們會醒寤著與祂相遇(路12:38)!

近年來,我們虔心於羅馬禮的特殊形式——脫利騰彌撒,從那時起,我們愈加熱愛彌撒禮儀。

默觀與內在尋求的靈修之路相輔相成,我們稱之為“羔羊之路”。

從這裏,富有成效的使徒在宣講聖言和聖歌中誕生。許多人向我們尋求靈修及牧養方面的建議。

此外,我們團體開展慈善工作,尤其在保護生命方面。我們在非洲有一個小型基金會,照顧剛果戰爭(2000年)所帶來的孤兒。

同樣值得提及的是,我們團體留在耶路撒冷的一位姐妹,肩負著在聖地為世界、為教會祈禱的使命。在新冠肺炎疫情爆發前,我們曾在聖地為朝聖者提供“流動修習”。

自領受皈依的恩寵,主引導我進入天主教會——我在教會找到了為實現福傳的使命——我必須細看她今天所走的方向。不幸的是,從我們的角度來看,許多事情遮蔽了基督新娘的美麗。我們盡力在抵制這些傾向,盡力展現她真正的美。

如果你願意,你可以在以下鏈接聆聽我的皈依見證:https://www.youtube.com/watch?v=5p0TVxYEHLw

我們從來都不是一個大的團體,現在也不是。然而,我們生活在平安當中,感謝主,我們以對教會和世界境況的相同感受及共同願景,來回應….

對基督再臨的意識,是我們在能力範圍內為福傳所做的每一件事的首要動機。

“人子來臨時,能在世上找到信德嗎?”(路18:8),我們,信眾們,是否意識到就是這一位,“身穿長衣,胸間束著金帶”,伴隨著天使的宣告在耶路撒冷升天的人子(宗1:11)將在在時間的盡頭光榮再臨?我們不知道那日子,也不知道那時辰(瑪24:36),但主再臨的日子無疑日日在臨近。

教會是否做好了充分準備?是否以權威的方式宣告福音,並呼喚人們、呼喚猶太人和外邦人信主?救靈魂是否仍然是傳教的首要明確目標?還是過於強調俗世事務,以至於削弱了光榮天主、跟隨基督和聖教會的熾熱之情?

一個不冷不熱的教會無法站在歸來的主跟前(參看啟示錄3.16)。一個更關注俗世,而不是自己所首要承擔的使命的教會會褪色,會無法抵抗敵基督勢力的吸引力。

願主使我們這個小小的團體忠實地完成祂所託付給我們的使命,讓我們永遠不否認祂!為此,我們懇請大家為我們祈禱!感謝你們!