熱忱的愛

他們是以色列人:義子的名分、光榮、盟約、法律、禮儀以及恩許,都是他們的

下载mp3

下载PDF

致羅馬人書 9:1-5

 弟兄姊妹們:我在基督內說實話,並不說謊,有我的良心,在聖神內,與我一同作證:我的憂愁極大,我心中不斷的痛苦。

為救我的弟兄,我血統的同胞,就是被詛咒,與基督隔絕,我也甘心情願。他們是以色列人:義子的名分、光榮、盟約、法律、禮儀以及恩許,都是他們的;聖祖也是他們的,並且按血統來說,基督也是從他們來的。基督就是天主;他在萬有之上,世世代代應受讚美!阿們。

保祿宗徒的心聲表達了英勇之愛,值得我們認真地對待。他的同胞雖得到天主特別的祝福,但他們卻不接受默西亞,令宗徒非常傷心。他又再列舉出以色列子民蒙受的恩寵與益處,悲哀他們沒能與耶穌發生決定性的接觸。他為之痛苦,甚至到了只要同胞能得救,他願意與耶穌分離的的地步!

救主之愛在宗徒心中閃耀,我們亦可以由此窺見天主之心。天主之所以受苦,是因為我們不接受救恩。

在我們的主身上,聖保祿所說的發生在救主耶穌基督身上,祂被當作罪犯中的一員, 當時的宗教權威將祂判定為與天主隔絕、褻瀆天主之人。祂獻出自己的生命來拯救我們的生命。

當保祿說教會受苦的缺欠在他身上得以補全時,他就知道基督的救贖必須臨到眾人,尤其是臨到自己的同胞。對基督的愛與他尚未發生的憂愁與痛苦相一致,對他來說,這是“比其他人工作得更多”的動力,而不是陷入抑鬱的理由,他人的救贖代替自己的救贖成為最重要的主題。

這些話如何相益於我們的靈性生命?

愛的能力在我們此世的朝聖之旅中永無盡頭,愛總是可以成長,可以更偉大,更純粹。愛是恩賜,但愛的展開與成長,亦取決於我們的參與。

因此,我們有必要懇求上主賜予熾熱之愛,求祂淨化愛之道路上的一切阻礙,一旦察覺到內在的冷淡與愛的缺乏,就應該呼求聖神的觸碰。不要羞於呼求天主,尤其當我們昏沉欲睡,當我們感覺不到任何溫暖與光亮之時。因此,我們的意志也具有決定性!

我們都知道,無論我們的意志多麼堅強,都無法 “製造”出聖保祿心中的熾愛,但我們可以小心地分辨自己態度裏有哪些是愛的障礙,哪些在提供愛的成長,在天主的助佑下敲響心門。

請記住最近關於天父之愛想要滲透我們的默想吧,在 《天父的訊息》這本小書中,亦曾講到要向他人宣揚天父之愛,因為他人也可能會迷失,他們也應該瞭解天父之愛!

意識不到福音資訊的重要性,那麼熱心救贖靈魂的愛就可能會完全冷卻。

例如,如果我們認為其他宗教也是救贖的方式,甚至可以讓人得救(即使不信耶穌)那麼熱心就會鬆懈。說實話,如果神學院的學生真的在接受這樣的指導,我會覺得對不起他們。但願天主聖神能防止他們陷入普遍的昏睡與盲目。

那些人聽到今天的讀經內容,會怎樣回答聖保祿呢?也許有人會說 “,誇大其詞了吧,保祿!你的弟兄們並不需要福音資訊,他們有他們的方式。你不需要悲傷,你需要的是正確看待,現在的我們比你懂得更多。”

或者如果有人擔心不信者的救贖,也許那些人會回答:“不用擔心,天主是慈悲的。只要他們能行善,就會沒事。”

不要被任何人誤導!

如果救靈魂的熱情趨於消失,那我們的靈魂就出問題了,我們的愛沒有被適當地激發——現代主義和進步主義所散佈的、由宗教相對主義為靈魂設置的迷霧也許已控制了我們。如果我們把自己的方向定位在世界與人身上,而不再朝向天主,那麼我們就不再能接受我們一直在默想的天父的訊息。

“如果我還有什麼願望的話,那就是… …義人的熱忱不斷增長。這將使罪人真正長久地歸向天主,使 “浪子 “回到他們天父的家。這尤其適用於猶太人,也適用於其他所有人… … ”

感謝天主!

我們的天父不受時代精神的影響,祂亙古不變,聖保祿的話亦不會改變!

如果我們聽從天主、聽從福音、以及教會的真實教導,如果我們為聖潔作出真誠的努力,那麼–因著天主的恩寵–相對主義的迷霧就無法蒙蔽我們,使我們失去救靈魂的熱情。