由上而來的耶穌

下载PDF

若望福音  三,31-36
若翰對他的門徒說:“那從天上來的,超越萬有。那從地下來的,是屬於地,也講屬於地的事。那從天上來的,超越萬有之上。他為所見所聽的作證,卻沒有人接受他的見證。那接受他見證的人,講論天主的話,因為天主把聖神無限地賜給了他。父愛子,並且把萬有交在他手中。那相信子的,便有永生;不相信子的,不但不會見到生命,而且天主的義怒常常在他身上。”

聖經——尤其若望宗徒——著重強調了由聖神引導的生命與循規世俗的生命之間的區別。

事實上,兩者天差地別。保祿宗徒甚至說:屬血氣的人,不能領受天主聖神的事,因為為他是愚妄;他也不能領悟,因為這些事只有藉聖神才可審斷。” (格前2:14)

聖神無限地給予自己,祂的行動是更好地理解耶穌聖言與見證的關鍵。聖神賜予我們光,讓我們懂得祂是“從天上來”、超越萬有。沒有聖神,就無法全維度地理解天主聖言,就僅能從聖經中獲取歷史數據、人類學及文化方面的資訊,且無法深入資訊的核心。救恩的資訊首先是要向我們宣告天主的愛與行動,告訴我們該如何生活,才能在祂的光中行走。救恩的資訊如果以那些屬人的角度去予以理解,那麼甚至可能會被歪曲。

若望宗徒不吝言辭地向我們表明,耶穌是天主的愛子,蒙天父差遣而來,耶穌的話,就是天父的聖言。

經過了多個世紀的傳承,領受了基督信仰的我們可能會發現,我們比尼科德摩時代的猶太人更容易理解耶穌的那些陳述。

但是,必須捫心自問,祂的話對我們的影響有多大?是否改變了我們的思維方式?是否深深地滲透了我們,使我們能夠拋棄世俗思維方式,成為“從上而來” 的人,並且從這個角度來看待這個世事?而這,是獲得正確判斷標準的決定性層面。

對靈類的辨別幫助我們認識事物的起源:是來自天主,還是來自自己的思想,或者是被魔鬼的誘導?有時,這些元素也可能會混合在一起。

我們來看一個簡單的辨別例子:耶穌是不是天主子?聖神為祂作了見證。所以,如果我們相信耶穌是天主子,那麼就應該感謝聖神的行動,因為“”除非受聖神感動,沒有一個能說:“耶穌是主。””(格前12:3)。

相應的,人類的精神,充其量只能把耶穌作為一位智者呈現給我們;而惡靈最終則會拒絕耶穌。

我們藉這個例子能清楚地辨識出差異。聖神榮耀天主,向我們展示事物的真正起源;祂從天而來,將祂的光傳遞給我們。另一方面,人類的精神試圖以自我經驗或理性為基礎去理解事物,但無法憑藉自身獲得認知天主之子的光。因此,即使人類的精神能夠得出某些哲學結論,但仍然具有局限性。最後,惡靈與聖神為敵,因此,惡靈與天主的榮耀是敵對。

惟有屬神的人能審斷一切,但他卻不為任何人所審斷(格前2:15)。人類的精神,因其俗世的思維方式,本身並不帶有任何超性知識;惡靈魂逃離聖神,因為聖神揭開了魔鬼的面具。

天主子的資訊仍然被反對,祂的見證常常不被接受。

在聖神的引導下順服耶穌,是天主向每一位聽見耶穌的人發出的邀請。那些有可能接受邀請而不接受的人,正如今天福音所說,“天主的義怒常常在他身上”。也就是說,人若與天主隔絕,就見不到光,因而也無法領受天主為信者所預備的恩寵。