留心要怎樣聽

下载MP3

下载PDF

路加福音 8:16-18

那時候,耶穌對群眾說:“沒有人點上燈,用器皿遮蓋住,或放在床底下的,而是放在燈檯上,為叫進來的人看見光明;因為沒有隱藏的事,不被顯露的;沒有秘密的事,不被知道而公開出來的。所以,你們應當留心要怎樣聽:因為凡有的,還要給他:凡沒有的,連他自以為有的,也要從他奪去。”

主耶穌在今天的福音中告訴我們:“你們應當留心要怎樣”。這是多麼深刻重要的聖言!很多時候,在講說重要事情時,我們三心二意,或者只選擇自己想要聽的內容。想想看,聽講道時我們多麼容易分心,有時甚至會睡著!當然,無聊絕不是發生這種情況的唯一原因。

聖本篤在為修道士們撰寫規則時,寫下了非常令人難忘的句子:“孩子們,要留心聆聽主的聖言。”

“留心聆聽”意即向天主敞開心靈與靈魂,渴望祂的聖言,尋求祂的教導,進而努力理解並實現祂向我們傳遞的每一個意願。

“留心聆聽”是一種覺醒的愛,將感官、心靈及精神全部聚集於天主。

留心聆聽還意味著學會活於內在真正的自由。事實上,如果靈魂受強烈消極的情緒影響,人將無法真正聆聽。各種各樣的情結會使人沒有足夠的自由去領受聖言。這也適用於私欲及幻想對人的禁錮。這些情況讓人很難正確理解聖言,也很難克服內心的束縛去接受聖言。

因此,要真正瞭解主,就需要門徒的耳朵(參依50:4b-5),以及內心的自由,使領受聖言不再有障礙。在虔誠追隨基督的道路上,是能夠同時達到這兩個要求的。以下禱文對我們是有助益的:“主啊,請打開我的耳朵,使我能聽見。” 以及:“求你叫我脫離一切束縛與不自由、好叫我領受你的聖言。”

意識到自己缺乏內在自由,已經是一個關鍵的步驟,我們應將之帶到天主跟前。這亦是將聖尼古拉斯恰當的祈禱付諸實踐:“我的主,我的天主,請把我從一切與你分隔的距離中拯救出來”。

我們可以將上文與今天福音的最末句聯繫起來:“凡沒有的,連他自以為有的,也要從他奪去。”

不被正確接收的聖言無法改變人的內在。經由內化,並據此自我管理,聖言才能成為我們屬靈的財富,否則,人即便是知道,甚至會引用聖言,亦無法使之成為人永恆的生命之源(參,若4,14),甚至,相反的情況會發生……如果生命偏離真理,那麼,對真理的記憶亦會越來越從記憶中抹去,主耶穌在今天福音中所說的話就會應驗:“凡沒有的,連他自以為有的,也要從他奪去”。

因此,接受主耶穌這一告誡尤為重要,細緻地內化聖言,使之照亮我們屬靈的生命,讓祂的光亮在生命中閃耀,讓接觸到這光的人都齊聲讚美天主。