服事天主,服事人

下载MP3

下载PDF

 馬爾穀福音 9:30-37

那時候,耶穌和門徒經過加裏肋亞。耶穌不願叫人知道,因為他那時正教訓他的門徒。
耶穌給他的門徒說:“人子將要被交在人手中,為人所殺;被殺以後,過了三天,他必要復活。”門徒卻不明白這番話,又害怕詢問他。
他們來到葛法翁,進入屋裏,耶穌問他的門徒說:“你們在路上爭論些什麼?”他們都默不出聲,因為他們在路上,彼此爭論誰最大。
耶穌坐下,叫那十二人過來,給他們說:“誰如果想做最大的,就得做眾人中最小的,並要做眾人的僕役。”
耶穌於是拉一個小孩子過來,放在門徒中間,又抱起他來,給門徒說:“誰因我的名字,收留一個這樣的小孩子,就是收留我;誰收留我,並不是收留我,而是收留那派遣我來的。”

 主耶穌的這番教訓——誰如果想做最大的,就得做眾人中最小的,並要做眾人的僕役——當然使人精神愉悅。認同它並不難,但具體應用卻需要漫長的旅程,需要內在轉的變。此外,正確的理解必不可少。

這不是指虛假的奴性,為贏得他人的愛而讓自己去服事他人;或是出於回避問題,抑或為避免誤解而行為溫順。不,這是指效法耶穌的方式,是指在跟隨耶穌基督的道路上愈來愈肖似祂。

天主藉著最偉大的行動,屈尊降貴俯就於人,成為我們中的一員,進而救贖人(參路6:16-18)這至高行為出於真愛,而我們亦蒙召進入這愛的學校!這一點對服事而言非常關鍵,必須非常清楚這些區別,因為真正的謙卑使人高貴,而虛假的謙卑則貶低人,不允許人自由。

那麼,因著這愛,在這種愛內去看需要幫助的人,學會用天主的眼光看待他們,並據此而行動。天主的眼光慈悲憐憫而不忽視真理的層面。人真正的需要是什麼?什麼為永恆的救贖有益?怎樣才能幫助人超越本性層面的需要而達至永恆的目標?

必須發展一種源於與天主的關係的服事的態度,越是在愛內成長,內在越是給予聖神空間,就越能發展這種超性的服事的態度。這絕非將人可能有的本性服務傾向排除在外,而是將之囊括其中,即擁抱整個人。事實上,本性性情往往與附著於人的本性弱點有關:尋求讚美與認可,期待回報及感激……

另一方面,超性的服事態度會使人愈漸純潔,學會服事而不期待感恩、以無私之愛的精神行越來越多的服務……

主耶穌還在今天福音的末句介紹了服事的另一個層面,這也出現在最後審判的論述中(參瑪25:31-46)。服事窮人和弱者,尤其在沒有任何回報的情況下,就是服事天主,這種服事使人靈魂高貴。如果正確地理解,我們會看到,以這種方式服事主是巨大的榮譽,祂給予我們機會踐行聖言,成為所有人的僕役,從而迎接天主。