真牧人與眾羔羊

下载MP3

下载PDF

若望福音 10:1-10

那時候,耶穌說:“我實實在在告訴你們:凡不由門進入羊棧,而由別處爬進去的,便是賊,是強盜。由門進去的,纔是羊的牧人。看門的給他開門,羊聽從祂的聲音;祂按名字呼喚自己的羊,並引領他們出來。當祂把羊放出來以後,就走在羊前面;羊也跟隨祂,因為羊認得祂的聲音。羊決不跟隨陌生人,反而逃避祂,因為羊不認得陌生人的聲音。”耶穌給他們講了這個比喻。他們卻不明白他所講的是什麼。於是,耶穌又對他們說:“我實實在在告訴你們:我是羊的門;凡在我以前來的,都是賊和強盜;羊沒有聽從他們。我就是門,誰若經過我進來,必得安全;可以進,可以出,可以找到草場。賊來,無非是為偷竊、殺害、毀滅;我來,卻是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。”

耶穌的話語清楚地指明,祂才是通往真正生命的唯一道路。聚集群眾,而不將群眾領向天主的,都是別有所圖的賊和強盜。在耶穌之前的時代是這樣,在祂在世時的時代是這樣,今天仍然是這樣。

耶穌所說的這些話是要我們醒寤。

那麼,那些屬於耶穌,聽從祂的聲音,能夠分辨陌生人聲音的羊群是指哪些人呢?

默示錄第14章1節說:“我在異象中又看見熙雍山,又看見羔羊站在山上,同他有十四萬四千人,都有他的名,和他父的名,寫在額上。”

從這裏,我們得到了關於“眾羔羊”的一些明確指示——他們的額上寫著耶穌與天父之名,也就是說,他們的思想,他們的自覺奮鬥,他們整個的內心都指向天主。他們承認主耶穌,即使是在受逼迫的時候。受逼迫的羔羊的忠貞,也許能使天主將他們從末世的災難中救離。

他們唱著一首“新歌”(默14:3),當然是一首來自與天主最親密的關係的愛之讚歌。這歌只能由那些在天主對羔羊的愛內完全覺醒的人來唱。所以,很明顯這不僅僅是一首歌,而是他們一生對天主的讚美。

他們未被女人玷污,依然持守貞潔,也就是說,並未與俗世,即巴比倫的娼妓,有不潔的關係。他們的貞潔完全指向天主,不允許這種關係發生。俗世的污穢,(心向俗世,內心中天主的位置被俗世取代),會傷害羔羊門徒的貞潔之愛。

最後,這羊群嘴裏沒有謊言,他們因此在真理中得堅固,不參與欺詐與謬誤,不參與無意義的八卦,不參與所謂的寓言及人所建立的哲學……天主聖言引領著他們,辨別靈魂和神魂。(參 希伯來書4:12)

畢竟,他們是無瑕的,也就是說,全力讓心靈被天主淨化,如此,與天主之間再無阻隔,再不會被任何欲望俘虜。

多麼美好的羊群——主耶穌同祂在大試煉中也能忍耐的子民!(參 默7:14節),“十四萬四千人”不僅指為數不多的基督徒,也指那些被永生的天主蓋上印記的人。(參 默7:3-4)

“眾羔羊”忠貞的關鍵是要聽從真牧人的聲音,真牧人就是耶穌,祂的聲音必須清楚地與其它聲音區分開來。如果我們活於與主耶穌深刻而真實的關係內,最重要的是,如果我們樂於接受祂的聖言,並讓它活於我們內,我們就能做到這一點。為我們指明方向的耶穌聖言,必須要由一顆能夠被天主轉化的心靈來接受。

再者,教會傳承並給予我們的訓導是真實的,因此,我們承認真正牧者的聲音。真正的教導由聖神而來,而並非人的反思。

必須注意到,我們正處於非常困難的時期,疫病大流行及其對人類生活的影響,以及幾乎無法理解的公眾敬拜的喪失,都具有啟示性質。

這時候,更重要的是聽從主耶穌真正的聲音,將它從不應被傾聽的,陌生人的聲音及混亂的徵兆與解釋中分辨出來。

一個人與俗世接觸太多,接受了俗世思維,或被俗世過多佔據,是無法正確解釋時間的徵兆的,他反而參與了某種盲目與黑暗,而這種盲目與黑暗也壓迫著一個與俗世不再保持必要距離的教會,那麼,這個人從而成為表面上與俗世不相干的一部分。