眼睛能看,耳朵能听

下载PDF

瑪竇福音  一三,36-43 
但你們的眼睛有福,因為看得見;你們的耳朵有福,因為聽得見。我實在告訴你們:有許多先知和義人,想看你們所看見的,而沒有看到;想聽你們所聽見的,而沒有聽到。”

当然,门徒们肯定需要时间更好地理解耶稣所說的這些话。福音告诉我们,主在指导、纠正他们,向他们揭示以比喻对众人所说的话的含义。

尽管没有完全理解,但门徒们的耳朵已在听,眼睛已打開。打開的眼睛看到了聖若望所写的那一位:聖言成了血肉,寄居在我們中間;我們見了他的光榮,正如父獨生者的光榮,滿溢恩寵和真理”(1:14)

三位一体的第二位道成肉身的真理,其重要程度讓每次传统罗马礼弥撒结束时,都要宣读若望福音序言(若1:1-14),神父和信徒们都要充满敬意地行礼。聖言成了血肉,寄居在我們中間“,教会守护着的这一信仰真理,日复一日呈現在 “历代弥撒 “之中,讓这一爱的奥秘深深地渗透我们。此外,这篇序言据说具有对抗邪灵的特殊力量。

现在,耶稣门徒们的耳朵不再像之前所有世代的犹太人那样,只通过先知與梅瑟律法來聆聽天主。門徒們所能看到和知曉的,远远超过先知们和义人們的渴望。

因為法律是藉梅瑟傳授的,恩寵和真理卻是由耶穌基督而來的。從來沒有人見過天主,只有那在父懷裏的獨生者,身為天主的,他給我們詳述了“(1:17-18)

祂来到这世界,是多么伟大的光!

內有生命,這生命是人的光。光在黑暗中照耀” (1:4-5a)

门徒們是有福的,他们一直忠于祂,藉天主的恩寵,坚守耶稣真實身份的真理。如果,我们守护并不篡改托付给教会–基督的新娘–的信仰,那麼,我們也是有福的。赐给门徒的–忠實的見證者–傳承給了我们。因此,主的这些话也是對我們所說:”你們的眼睛有福,因為看得見;你們的耳朵有福,因為聽得見“。

旧约中的先知和义人會为教会的诞生發出怎樣的惊叹!會為那些来自不同民族和国家的人听从聖神,接受门徒和使徒們的信仰,而怎樣地喜悅!聖言成了血肉寄居在我們中間。虽然我們时代的门徒和使徒没有看到耶稣的身体,但我們打開了的眼睛,能認出教会內主的身体。

然而,不幸的是,教會往往采納远离天主、且在她肢體內蛻變延展的世俗態度,當先知和义人們看到她正越来越失去光芒,該何其悲哀!

正如门徒们能越来越深刻地认识並理解主,我们亦能在聖神的光照下,对托付给我们的财富有更好的理解。正因如此,我们的热情会增长,以防流淌在教會,愈人疾病的”救恩之泉”(依12:3)被污染。我们將福音传给萬民的熱忱也會增加(参,瑪28:19)。

所有像门徒那樣深深被天主子降生成人,成為 “照亮每个人的真光 “的确定性感染的人,都會不毫无保留、毫不含糊地向世人宣扬这一真理。

所有认识到教会蒙主召唤,向所有人宣布救恩,并因著聖子引导进入天父国度的人,都不会允许自己被其它思想观念蒙蔽,不管它们是什么。

我们必须持守对主的忠诚,服从福音和教会的正確教义!