服侍就是最大的 – 聖長雅各伯宗徒節

下载PDF

瑪竇福音  020-28
那時候,載伯德兒子的母親,同她的兒子前來,叩拜耶穌,請求他一件事。耶穌對她說:“你想要什麼?”她回答說:“請你命令我這兩個兒子,在你的王國內,一個坐在你的右邊,一個坐在你的左邊。”耶穌回答說:“你們不知道你們所求的是什麼。你們能喝我將要喝的爵嗎?”他們說:“能。”耶穌對他們說:“我的爵你們固然要喝;但是坐在我右邊或左邊,不是我可以給的;我父給誰預備了,就賜給誰。”那十個門徒聽了,就對他們兄弟倆生氣。
耶穌叫過他們來,說:“你們知道:外邦人有首長統治他們,有大臣管轄他們。在你們當中卻不要這樣;誰若願意在你們當中成為大的,就該作你們的僕役;誰若願意在你們當中為首,就該作你們的奴隸。正如人子來,不是要受人服侍,而是要服侍人,並交出自己的生命,作大眾的贖價。” 

誰將在耶穌的國裏坐在祂的右邊和左邊?這個問題不由我們回答,主也沒有回應載伯德兒子的母親提出讓兒子們佔據榮耀之位的要求。

保留給天父的問題,我們不該涉入,如像基督光榮再臨的確切時間(參,瑪24:36)。主就此在宗徒大事錄中作了明確聲明:他們聚集的時候,就問耶穌說:“主,是此時要給以色列復興國家嗎?” 他回答說:“父以自己的權柄所定的時候和日期,不是你們應當知道(宗1:6-7)。

德訓篇也給出了重要教導:不要試圖理解對你來說太難的事情也不要試圖發現你能力之外的事情。專注於分配給你的事情,你沒有必要為神秘的事情擔心。不要管你們所不能管的事(德322)。

因此,應專注於耶穌對我們的要求,並努力踐行。祂在今天的福音中明確指出:“誰若願意在你們當中成為大的,就該作你們的僕役;誰若願意在你們當中為首,就該作你們的奴隸。”

毫無疑問,耶穌這一勸告與載伯德兒子的母親向祂提出的請求相聯系,母親為兒子們尋求榮耀,希望他們能在天國裏稱大。主的回答適用於所有時日及所有環境:人的偉大在於像人子一樣行事,將生命具體服務於天國和大眾。

耶穌的教導引導我們把目光從自己身上移開,並要提防以這種或那種方式炫耀的誘惑。 服事他人,且不期望得到回報或認可,就能進入神聖之愛的奧秘。對我們服務的回報與感激將保留在天上!

當然,必須補充的是,這種服務的態度必須逐步學習,它崇高的目標是達到完全無私忘我。在跟隨基督的路上,我們會得到寶貴的助佑,引導我們達到這樣的境界。

藉著耶穌聖言,我們知道祂與人緊密地結合在一起,我們對人行的一切善舉,都是為祂而做:我實在告訴你們凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的就是對我做的2540。因著對兄弟姐妹的服務,我們以特殊的方式表達出對耶穌的愛。這亦是我們甘願情服務的進一步動力! 於是,服務的偉大更熠熠生輝,使我們昇華,即使我們並未要求。如此一來,聖奧斯定的話就變成了現實:”真正的偉大在於,自我順服於天主的偉大。這樣,我們就參與了天主的偉大。不順服於天主,我們則會滯留於受造物的局限,被自私綁縛。順服天主,讓謙卑的人被舉揚;驕傲的人則被羞辱”。

這就是服務會帶來的境況:從效法基督的意義上提升我們,讓祂行為的方式方法能夠在我們內成長成熟。