祂的安息

下载MP3

下载PDF

希伯來書4:1-5,11

 所以,幾時進入他安息的恩許仍然存在,我們就應存戒心,免得你們中有人得不到安息,因為我們也蒙受了喜訊,有如我們的祖先一樣;可是他們所聽到的話為他們毫無益處,因為他們聽的時候沒有懷著信德。所以我們這些信了的人,必得進入安息,就如經上說的:“我在怒中起誓說:他們決不得進入我的安息。”其實天主的化工從創世時已經完成了,因為聖經某處論及第七日說:“天主在第七天停止了自己的一切工作,開始安息。”但這裏又說:“他們決不得進入我的安息。”

所以我們要努力進入那安息,免得有人照樣因背信而跌倒。

祂的安息!

告誡我們為安息而努力的表達是如此之美!

世界雖還不完美,但天主的安息現已為我們敞開,耶穌呼喚我們:”你們背起我的軛,跟我學吧!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找得你們靈魂的安息,因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。”(瑪 11:29)

這安息,我們在跟隨主的過程中找到了,在這裏,我們的靈魂找到了歸宿! 伯多祿在若望福音中說:“主!惟你有永生的話,我們去投奔誰呢?”(若 6:68)我們重複著伯多祿的話:“我們去投奔誰呢?”它處沒有”祂的安息”,亦沒有真正的平安。聖奧斯定在尋求天主的過程中走過了許多歧途後認識到:”我們的心是不安的,直到在你內得著平安”。

因此,除了在天父、在祂聖子內為我們敞開大門外,其他任何地方都無法找到 “安息”。那裏,是我們的家,我們的靈魂在那裏找到安息,沉浸於天主之愛。

“祂的安息”:不是一個是否被發現都無關緊要的隨便所在,也不是對每個人都不同的地方!唯有那裏是祂的安息:天主住在那裏,是祂愛之目光的入口,是能夠與聖母瑪利亞一同居住的所在。“祂垂顧了祂婢女的卑微”(路1:48)。在那裏,天主可以從祂在人心中的一切工作中得安息,而我們自己也成為 “祂的安息之所”,成為天主的安息日!

當我們在天主內安息,祂也安息在我們內,就應驗了雅歌的美麗詩句:不要驚醒,不要喚醒我的愛,讓她自便吧!(歌 3:5)

我們在之前的默想中曾說過,要在內心建立起內在的密室,一個我們要在其中崇拜天主聖三,與天主聖三親密交流的聖殿。當聖神、聖父、聖子一同寓居在我們內時,”祂的安息之所 “就在我們內建立起來了。

天父在傳遞給歐根尼婭修女的資訊說:”對我來說,聖神是非常適宜的方式,不僅居住在聖殿,而且居住在所有處於恩寵狀態的人的靈魂裏,在那裏建立我的寶座,並永遠留在那裏,作為你們真正的慈父,保護並助佑子女。我與靈魂獨處時的喜悅是無可比擬的”。

進入 “祂的安息 “的應許仍然有效,恩寵之門仍然為人敞開,天主的恩寵之年並沒有結束,但我們不知道會持續多久。所以使徒告誡我們,一個也不能落下,也就是說,要照顧好弟兄姊妹,使時間不至虛度。

在這個——幾乎可以說是全球——混亂的時代,特別重要的是這兩點:加深我們與主的個人關係;對如何服務他人保持警惕。

我們很清楚,有多少恐懼在新冠危機中蔓延。如果人們不知道 “祂的安息”,他們應該去投奔誰呢?把希望寄託在這裏或那裏,希望能回歸 “正常的生活”。但什麼是 “正常的生活”?其中包含罪嗎?

如果這樣的危機是天主所允許的,那麼就包含更深遠的意義——呼召人們去尋找祂的安息,即祂自己。人如果不想失去永生,就必須停止走向災難,返而回歸天主誡命的正途。天主聖言是今世唯一的救贖,必須憑著信德去接受,否則人無法像今天經文所說的那樣,進入祂的安息。當天色漸變,黑暗愈增的時,人們需要一盞明燈,而這明燈就是天主。