福音的德能


下载MP3 

下载PDF

聖保祿宗徒致格林多人前書 2:1-5

弟兄姊妹們:就是我從前到你們那裏時,也沒有用高超的言論或智慧,給你們宣講天主的奧義,因為我曾決定,在你們當中,不用知道別的,只知道耶穌基督,就是那被釘在十字架上的耶穌基督。

而且,當我到你們那裏的時候,又軟弱,又恐懼,又戰兢不安;並且我的言論和我的宣講,並不在於智慧動聽的言詞,而是在於聖神和他德能的表現,為使你們的信德,不是憑人的智慧,而是憑天主的德能。

福音透過耶穌基督傳遞的救贖資訊,是且永遠是簡單的!即使寫下了無數關於天主聖言的著作,完成了各種關於天主聖言的思考,資訊的核心仍然是簡單的!作為學者的聖保祿宗徒,很明白這一點。人們總會輕易被某篇偉大的演講打動,折服於演講者的知識,甚至會自歎不如。

但這一切,並不具有聖保祿想要宣講的天主聖言的德能。保祿的宣講將釘上十字架的那一位放在中心,祂我們而捨命,為我們償還罪債,以此向天父與我們傳遞祂無限之愛的資訊。

這是決定性的,如果我們相信並以此為中心,那麼天主的德能會為自己作證。簡單的靈魂即使缺乏龐雜的世俗學問亦可理解這資訊,而“簡單”甚至可以成為一種理解天主資訊的方法。

保祿又提到自己“又軟弱,又恐懼,又戰兢不安,內心並沒有光芒四射,在某種程度上,亦不比那些接受他關於十字架的宣講的人更有優勝感。是的,這些弱點甚至可能導致讓言語和資訊僅留於淺表,而無法進入傳播者。

這是我們必須牢記的要點,當我們受召宣講或作見證,或是聆聽傳道者的宣講時:資訊必須始終指向中心,並從中心展開。我們信,是因為天主喚醒了我們的信德,祂能夠(亦應該)派遣任何一位傳道者,或任何一位被祂充滿的人,而他們的宣講必須完全關於天主。唯有依靠天主,才能構建生命,否則一切都將崩塌。

在跟隨基督的道路上,我們將一次次經歷自我造成的錯誤及由此帶來的迷失。天主之所以這樣,或者說允許我們這樣做,是為讓我們最終體會到天主,感知到一切受造物的短暫。祂要我們將一切的平安唯獨建立在祂之上,唯獨如此,才能獲得長久的平安,耶穌說:“天地要過去,我的話決不會過去。”

人終究會朽壞,我們無法在會朽壞的人之上構建信仰與安全,這是我們需要將之內化的重點。某些人可能會成為我們的路標、光明或救援,但,至深深處,我們的依靠唯有天主。

人,會犯錯,善變而常不能抵禦誘惑,或者說不能徹底拒絕誘惑,但,天主不是!

由此,我們就能夠理解保祿宗徒所強調的這一切了。委託給他的教會顯然受到一些尚未向基督開放的人影響,這亦可能是保祿宗徒所必須經歷的過程。

人很容易屈服於魅力,基督徒亦可能如此,而這種魅力鎖定的是人而不是天主,影響他們的並不是天主的德能!

保祿宗徒深知這一切,宣講福音的使命正是託付給了與眾不同的他,正是他,退到十字架的奧秘之後,好讓他人能夠與主耶穌相遇。

這是給所有服務於福音的人的重要提示!