精明的光明之子

下载PDF

路加福音 16:1-13

那時候,耶穌對門徒說:“曾有一個富翁,他有一個管家;有人在主人前告發這管家揮霍了主人的財物。主人便把他叫來,向他說:我怎麼聽說你有這樣的事呢?把你管理家務的帳目交出來,因為你不能再作管家了。那管家自言自語道:主人要撤去我管家的職務,我可做什麼呢?掘地罷,我沒有氣力;討飯罷,我又害羞。我知道我要做什麼,好叫人們在我被撤去管家職務之後,收留我在他們家中。於是他把主人的債戶一一叫來,對第一個說:你欠我主人多少?那人說:一百桶油。管家向他說:拿你的帳單,坐下快寫作五十。隨後,又對另一個說:你欠多少?那人說:一百石麥子。管家向他說:拿你的帳單,寫作八十。主人遂稱讚這個不義的管家,辦事精明:這些世俗之子應付世俗的事務,比光明之子更為精明。我告诉你们:要用不义的钱财结交朋友,这样在金钱失去价值的时候,有朋友接你们到永远的帐幕里。在小事上忠信的,在大事十也会忠信;在小事上不义的,在大事上一定也不义。如果你们在不义的钱财上不忠信,谁还把真实的钱财托付给你们呢?如果你们在别人的财物上不忠信,谁还把属于你们自己的交给你们呢?没有一个家仆能事奉两个主人的:他或是要恨这一个而爱那一个,或是要忠于这一个而轻视那一个:你们不能同时事奉天主而又事奉金钱。”。”

 這個不誠實的管家為自己尋找出路,在困境中結交 “朋友”,於是這些朋友就欠了他的人情。他知道如何與人打交道,知道這個世界的規則。他像耶穌在讲完这比喻后对信徒推薦的那样行事,即使这并不是一个公正的背景:“我告诉你们:要用不义的钱财结交朋友,这样在金钱失去价值的时候,有朋友接你们到永远的帐幕里”(路16:9)

 耶穌要讓我們意識到,在與他人交往時應該謹慎,這包括謹慎使用託付給我們的恩賜。我們知道屬靈教育中的 “基督徒的謹慎 “一詞。

耶稣建议我们“在天上聚集財富 ”(玛6:20),这我們應當思考與踐行的具體聖言。這也與我们在昨天的福音中听到的,像明智的童女般永远有燈油有關(参玛25:1-3)。当祂在再臨时,祂希望我们在守望、在祈祷、在忙于忙於服務天國。

基督徒的智慧邀請我們選擇服務於最能榮耀天主的一切,在門徒的道路上利用一切境況在愛內成長。這種智慧為我們的生命提供了一個非常核心的方向:我們該如何利用現在的時間、環境,去行善,活出天主所喜悅的樣子,好使他人傾向於我們?

就我們的近人而言,能服務於他們的不僅是物質的益处。每一個愛的姿態,每一句善意真誠的話,每一次福音宣講,每一次真正的幫助,通常會引起對方的感激之情,當我們需要幫助的時候,他人也會想到這種感激之情。

真正的智慧是向善的,決不能與狡猾或某種狡黠混為一談。這當然也是主將蛇的機警與鴿子的樸實一同提出的原因之一(参,玛10:16)。世俗的狡猾不要求並爭取事物的客觀益處與價值,而是試圖把一切情況據為己用,以達到自己的目的。根據個人的秉性,狡猾很容易與欺騙、欺詐、不誠實等惡行聯繫在一起,與謹慎的美德或者光明之子的智慧相去甚遠。

提到鸽子的温顺,耶稣指的是意愿的纯洁。如果意愿是純正的,那么也會明智地選擇與之相適應的手段,而不是用不公平的手段來達到表面上善的、正當的目的。“目的使手段正當”是一句惡語,它的錯誤会带来可怕的狡辯。

有了正確的方向,審慎的美德就會醒悟到它所有的輝煌會使我們的道路獲得最大的成果! 我們開始生活在所謂 “正當 “(kairos)中。現在,每一天,每一個境況都變成了可以明智利用,以獲得永恆,並在天上收集寶藏的機會(参,玛6:20)。我們不僅覺醒與與天主的友誼,還可以在天上交朋友。

在這裏,我想特別指出對可憐靈魂的幫助。在這裏可以很好地将两个目的结合起来。我們通过祈禱幫助他們,与此同时,我们在天堂赢得了朋友。想像一下,當一個靈魂通過我們的祈禱得到安慰與解脫,並最终达到她所渴望的愿景,她將会多麼的感激!否则她将多么痛苦!她將永遠不會忘記,並會在永恆中把她的愛與感激的禮物送給我們。如此简单的小舉動啊,却有这样丰硕的效果!只是为他们祈求万福玛利亚……

想想為天主服務的無數可能性,在運用基督徒智慧的過程中,會越來越多地呈現在我們面前,向善的熱情也會越來越大。當愛激勵我們,我們實踐愛,愛就會越來越強,正如我們不這樣做,我們的生命就會陷入冷漠,就會冷卻一樣!

作為光明之子的我們,不要懶於行善。為聚集天上的財富而這樣做,並不是不可以,當然,最终的目的是为了在对天主的愛中成長,學會出於對天主的愛而做一切事,正如祂出於對我們的愛而做一切事情!