聖三位一體——天主子禱文

第三日,你从死者中复活

下载MP3

下载PDF

當下,全人類受到疫病大流行影響,宗教界也在討論這是否是來自天主的懲罰,有些人持肯定態度,而另一些人則堅決反對。因此,直接凝望天主就尤為重要了。

我們應當在一切逆境中,如聖詠——舊約中最偉大的祈禱書——所教導的那樣,讚美上主。逆境,正是我們需要相信天主的時候——尤其當我們無法理解周遭情勢、當我們自問天主何在?為何會發生這一切的時候。

更重要的是,永不要讓對天主的讚美歸於沉寂。讚美使我們遠離自我,從而進入天主的良善、榮耀與眷顧。這一切會傳達給我們的靈魂——靈魂可能會瀕於絕望——天主智慧的引領如此確定,即使我們沒有認識到,而僅是依賴信德的光芒。

這是對我們靈性的極大淨化。我們是如此渴望知曉與分辨一切,並由此尋獲安全感。但這並非來自天主的安全,而只是我們自認的安全。

然而,這份淨化使我們在“信仰的黑暗”中完全依賴天主,一切世俗安全感都被證明不可持續,都必須退後。

因此,在這復活期的開端、教會禮儀年的輝煌時期,在復活的歡慶中,我們為聖神的來臨善作準備。我願意與大家分享這三位一體的讚歌。豎琴聖樂團和我現在也不能按原計畫留在耶路撒冷。

我清楚地意識到,這個復活節不同以往——正因如此,即使我們的殿宇如今人跡罕至,但我們對天主的讚美不能停止。

讓我們讚美出自天父之愛,為救贖我們而來的主耶穌。

 

天主子

我們讚美聖子,如同讚美聖父:救恩的太陽,光明中的光明出自真天主的真天主。你是聖父所生,而非聖父所造為我們和我們的救恩,從天降下,聖母瑪利亞取得肉軀,成為真正的人除罪以外,在一切事上與我們相同

 三十年來,你隱秘地生活,並聖化這世界,將自己置於人類母親父親的權威之下。當向世人揭示你是默西亞的時刻到來時,來到約但河,受若翰的洗,成了全義。聖神將你領入曠野,在那裏禁食祈禱四十天,為我們擊退魔鬼的狂妄攻擊。

 叫門徒分擔跟隨你,分擔你所有的辛勞,並繼續你的工作。你向世人揭示你是默西亞。從這村走到那村,從這城走到那城,傳播天國的福音。你治癒病人,叫瞎子看見聾子聽見瘸子行走說話,叫附魔者得自由,叫癩病者得潔淨,叫死人復活。越來越多人聽從你跟隨你領受你的恩這一切讓那些對你緊閉心扉的人心生嫉妒,有人甚至決定殺你。而你,只是退開,天父所吩咐的繼續你的工作。

 要完成你的工作就必要經過受難、死亡復活,就要上到耶路撒冷去。在革則瑪尼園你再次從天父手中接受極大苦楚有天使前來堅固你。於是,你承受猶達斯的背叛,門徒的不忠,以及兵士的嘲笑與譏諷

 彼拉多是你的審判官,你竟在他面前閉口不言。你為那些為你哭泣的女人,指出了耶路撒冷的命運。你去往哥耳哥達地,像無聲無息的羔羊被領去宰殺他們剝你的衣服,把你釘在十字架上。,張開雙臂,為折磨你的人祈禱。時辰到了,你的靈魂交付到天父手裏,你呼喊到:“完成了!”

 第三天,你從死裏復活, 顯現給女人和門徒們,並教導他們天主之國的道路,直到你升天回歸天父那裏,為我們準備家園,並許諾將在末日審判生者死者,你的王國永無止境。

主耶穌,來吧, Maranatha!

主耶穌,來吧, Maranatha!

主耶穌,來吧, Maranatha!

敬愛的主耶穌,我們要如何才能感謝你無限的愛與慈悲?為此,我們與所有天使聖人一同朝拜你;與所有尋求你、敬拜你、聽從你的人一同光榮你的名。

我們為尚需淨化的已亡兄弟姊妹祈禱;為那些不認識你,而活於混亂與困惑的人祈禱;尤其為那些對你封閉心靈的人祈禱。

因為你是聖的,因為你是聖的,因為你是聖的。