聖母無玷聖心——把這一切都記在心中

 下载PDF

聖路加福音 二,41-51
耶穌的父母,每年逾越節都上耶路撒冷去。當他十二歲時,他們又照節日的慣例上京去了。過完了節,他們回去的時候,孩童耶穌仍然留在耶路撒冷,他的父母都沒有發覺,還以為他在同行的人群中。走了一天的路程以後,就在親戚和熟人中尋找。沒有找到,便返回耶路撒冷去找。三天以後,才在聖殿裏找到了他。當時,他正坐在經師中間,聽他們,也問他們。凡聽見他的人,對他的智慧和對答都驚奇不已。他的父母看見他,也非常驚異,他的母親對他說:“孩子,你為什麼這樣對待我們呢?你看,你的父親和我一直擔心地在找你。”耶穌對他們說:“你們為什麼找我呢?你們不知道我應該在我父的家裏嗎?” 但是,他們卻不明白他所說的話。他就同他們回去,回到納匝肋,屬他們管轄。他的母親把這一切都記在心中。

 

耶稣想在父的家裏,於是留在了耶路撒冷。發現祂不在朝圣隊伍中的父母,一開始对祂的这种反应无法理解,畢竟,他們已经痛苦地尋找了祂三天。

耶稣的父母在那一刻发现自己所面對的奧秘,即使在今天,一些父母在孩子感受到宗教生活的召唤时,他們也會同樣經歷。完全屬於天主的宗教生活,其首要承诺是对天主。正如我们在今天的福音中所見,即使是瑪利亞也不得不更深刻地去理解她儿子的奥秘,祂不是普通人,祂既是真天主又真是人。

面对这一奥秘的耶稣母親,做了完全正确的事。她把所发生的一切都记在心中。在那里,在她心中,默想这一切,於是,一定會越来越理解(参见路2:19)。想想另一段经文,耶稣正在讲道,许多人前来听祂,祂和门徒们連吃飯的時間都沒有。祂的亲戚卻想把祂带走,那一刻,他们无法理解主的使命,他们认为祂已失去了理智(穀3:21)。还有一次,当耶稣被告知母亲和兄弟在外面等祂时,祂提到了普世的屬靈亲属关系,而不让自己受干扰(参路8:20-21)。

瑪利亞在圣殿见到兒子時的处理方式对我们来说应该成為一个准则,讓我们注意到,當天主將手放在我们身边的人身上,召唤他們走一条跟隨祂的特殊道路時,我們应该如何行动。效法瑪利亞,就能謹慎地避免不明智的干预,以免因自己的不理解而使當事人的情况更加复杂。那么,最好的反应是保持沉默,將一切带到天主前,让祂以祂的智慧采取行动。

也许我们常常很难听到天主对我们心灵的微妙呼唤。這不一定指宗教使命,但可以是进入与天主更深的亲密关系的呼唤。也许祂也願意让我们花更多时间在父的房子里,无论是教堂还是内心的圣殿。

回应内心的呼召,就難免不被一些人误解。天主與灵魂之间爱的奥秘,唯有同样活於其中的人才能理解。比如一对相爱的情侣:首先,他們的眼中只有彼此,而任何人都不应该打扰這首要之戀。

与天主最深的相遇亦是如此,这是任何人都不应打扰的爱,人们必须从这奧秘之所在退后一步。“你們不知道我應該在我父的家裏嗎?耶稣這樣问父母。也许他还可以说 “你们知道我爱你们。你们总能在我最爱所在的地方找到我,那就是我的父”。

在父那裏,在天父的爱內,人们會與那些發現了生命最深層面並回應祂呼召的人相遇。在父那里,這樣的人們能夠一同朝拜天父。神聖之愛在瑪利亞心中被完全激发出来。為幫助我們在內心點燃天主之愛,她向我们獻出她的心!