聖灰禮儀

下载MP3

下载PDF

四旬期开始

格林多人後書 5:20-6:2

 弟兄們:我們是代基督作大使了,好像是天主藉著我們來勸勉世人。我們如今代基督請求你們:與天主和好吧!因為他曾使那不認識罪的,替我們成了罪,好叫我們在他內成為天主的正義。

我們與天主合作的人,也勸你們不要白受天主的恩寵──因為經上說:“在悅納的時候,我俯允了你;在救恩的時日,我幫助了你。”看!如今正是悅納的時候;看!如今正是救恩的時日。

 四旬齋是特殊的恩寵時期,我們可以在這時期使自己的生活更深地與天主接軌,尋回遺漏,為復活節善作準備,如今天福音書所推薦的那樣,向天主獻上隱秘的祭品。

“當你施捨時,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施捨隱而不露,你父在暗中看見,必要報答你。”(瑪 6:3-4)

 “幾時你們禁食,不要如同假善人一樣,面帶愁容;因為他們苦喪著臉,是為叫人看出他們禁食來。我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。至於你,當你禁食時,要用油抹你的頭,洗你的臉,不要叫人看出你禁食來,但叫你那在暗中之父看見;你的父在暗中看見,必要報答你。”(瑪 6:16-18)

一個恩寵的時期! 難道不是一直如此嗎?

自從耶穌降臨後,就有了特殊的時期–聖經稱之為恩寵的喜年(參,依61:2;路4:19)——在這個時期,通往天主之心的門是敞開的,我們可以藉著聖子暢通無阻地接觸到天主。

然而,在這基礎的恩寵時期內,有一些特殊階段,可以更清楚地體會到天主朝向我們!

“恩寵”或恩典是指天主自由地朝向我們,流露祂的恩慈,而並非經由我們自己的努力去獲得。

天主總是以祂的恩寵伴隨我們,祂會把這種特殊的能力和光照,賜給我們在祂旨意內為祂所做的一切,使我們能符合祂的旨意,進而完成使命。

也許我們可以把恩寵比作從天主之心所發出的愛的海洋。藉著耶穌敞開的心,這愛之海來到我們面前,從這海中汲取愛,愛就到達我們身邊,並把天主要藉這恩賜達到的一切都賜給我們。接受祂恩寵的的禮物,配合天主的旨意,那麼我們的心就愈漸開放,天主就能夠讓恩寵越來越多地臨到我們。

然而,人也可能會讓恩寵流逝! 比如,在這個時期我們本應做出某個重要決定,一旦錯過了,再想做決定的時候,就缺少了主之前賜給我們的內在力量。

當然,主事先已經在內心悄悄地告誡我們,或以各種方式與我們交談,但我們沒有好好地聽,或者猶豫不決……所以,可能要等很久,這樣的情況才會再次為我們開放!這是有可能的。

聖保祿說:“我們與天主合作的人,也勸你們不要白受天主的恩寵”

我們應該以這樣的態度對待四旬期。誰也不知道這是否是我們生命中最後一次更深的皈依時期。在這段時期內,天主與我們相遇,更親密地呼喚我們歸向祂!記住,主耶穌基督在沙漠的孤獨中度過了四十個日夜,為我們拒絕魔鬼的試探,接著宣講福音,救贖我們。宣講之前,先要與天父隱居靜默!

今年的四旬期,我們會在去年已開始的新冠危機的陰影中度過,去年整年都是這樣。現在是時候在這個非常時期反省並祈禱從末日的角度去看主想對我們說些什麼。

雖然新冠危機不應主導我們的思想,但誰也無法繞過。必須在這場危機中明辨天主的言語,並將天主的言語與人的看法以及惡者的計畫區分開來。

因此,我將把這一主題列入這次四旬期的默想,並請求所有聆聽默想的朋友向聖神祈禱,以結出更豐碩的果實!