聖言是拯救

下载MP3

下载PDF

若望福音 12:44-50

那時,耶穌呼喊說:“信我的,不是信我,而是信那派遣我來的;看見我的,也就是看見那派遣我來的。我身為光明,來到了世界上,使凡信我的,不留在黑暗中。無論誰若聽我的話而不遵行,我不審判他,因為我不是為審判世界而來,乃是為拯救世界。拒絕我,及不接受我話的,自有審判他的:就是我所說的話,要在末日審判他;因為我沒有憑我自己說話,而是派遣我來的父,他給我出了命,叫我該說什麼,該講什麼。我知道他的命令就是永生;所以,我所講論的,全是依照父對我所說的而講論的。”

耶穌聖言是人的審判。

這話要怎麼理解?耶穌親自為我們解釋:我們信祂,就是聽父的聲音,以全能之愛掌管萬物的天主的聲音。我們所認識的、不再是作為天主代言人的真先知,而是降生成人的天主的第二位格。

主耶穌來到這世界,將光明與黑暗區分開來,讓在我們更清楚天主想要從我們這裏得到什麼,耶穌提醒我們天父在祂到來之前已說過的話、已做過的事。

耶穌來到這世界,並不為懲罰這不聽從祂的世界。相反,是那不接受耶穌聖言的人,將自己排除在光明與救贖的真理之外。這些話是為父說的——按真理要求理當如此,要求人順服。不順服真理,就活於謬誤,處於黑暗。

邪惡的精神力量施加了越來越大的影響,有意識地將自己與光明隔絕,成為黑暗的信使。他們的意圖是我們根本不應該聽聖言,不應該向真理開放,聖言應該對我們封閉起光芒,在最壞的情況下,我們甚至應該對漠視或者敵視聖言。

因此,領受耶穌聖言,並傳給別人,就尤其重要了。主耶穌曾經問道,為什麼不把燈放在燈檯上,好讓別人看到?當然,我們應當為民眾行善,我們也受召這樣做,但宣告天主聖言仍然是最重要的事。

看看疫病大流行的現狀吧!

這是否被理解為天主允許人們轉變?就此發聲的只有寥寥數人,就好像存在一種“普遍的盲目”——不知道時候已經到。甚至許多為善而奮鬥的天主教徒也幾乎沒有注意到這是天主對人之轉變的明確召喚。現在,除了請求天主停止這瘟疫外,難道不敢把將它與天主聯繫起來嗎?如果情況是這樣,人們是否理解了教訓?疫情之後的生活還會像從前一樣嗎?

默示錄第16章10-11節說:“第五位天使把他的盂倒在那獸座上,它的王國就陷入黑暗,人痛苦的咬自己的舌頭;他們因自己的痛苦和瘡痍,便褻瀆天上的天主,沒有悔改自己的行為。

“獸的王國”應被理解為一種相反天主的力量,無論它在何處表現出來,而且,即使在目前,其存在也有足夠的例子。從全球範圍來看,世界統治甚至可能建立在敵基督的統治之下。

天主要給人悔改的機會。然而,如果福音宣告不被接受,人違背真理而活,那麼天主就會允許瘟疫——可能不同於默示錄中提到的一些徵兆。但它也是一種黑暗!想想這樣一個事實吧:公眾對天主的崇拜幾乎無處不在——這正是教會認為最重要的事情!

令人震驚的是,今天聖經段落中的人們沒有改變信仰,甚至詛咒天主,並且沒有改變他們邪惡的生活。

希望這種情況不會在疫病大流行中發生,同時,希望轉變的呼籲被理解和接受。“羔羊的羊群”應當為這轉變迫切地祈禱,為自己更深入地踐行轉變,並盡可能地宣揚轉變!天主會予以賞報!