聖言的豐沛(二)

下载PDF

為回到昨天的主題,我們再次聆聽這段關於聖言效用的讀經摘選:

依撒意亞   五五:10-11

“我的話就像雨和雪從天降下,不再返回,卻灌溉大地,使五穀生長萌芽,使播種者有種子,使吃飯者有食糧。我口中所說出的話,不能空空地回到我這裏來;必執行我的旨意,完成它的使命。”

昨天我們談到認識並在內心接受天主聖言是極大的福氣,並就阻礙聖言在我們內結出豐碩果實的困難做了反思。

想要依照聖言生活,活於聖言當中,那麼默想必不可少。每天都應該為聖言留出時間,哪怕只是當日禮儀的讀經內容。當然,如果在每日讀經之外,還能更深入地沉浸於聖經,那就再好不過了。被稱為“Lectio divina”(譯注:Lectio Divina是一種傳統的修道院式讀經,默想及祈禱的方式,旨在促進與天主的交流並增加聖經的瞭解。不將聖經視為研究對象,而視其為活生生的話。傳統上,Lectio Divina有五個步驟:呼求聖神、讀經、默想、祈禱,思量)的做法在修道院非常常見。

與瞭解聖經的人在一起交流也能夠豐富自己。比如,在“讀經群”默想聖言並與群友交流。當幾個人聚在一起時,每個人的觀點都能拓寬我們對聖言的理解。

聆聽每日讀經默想也對理解聖言有所助益,這亦是我本人致力於每日默想的意圖所在,其他人所做的默想同樣如此。在好的作品方面,教父們的著作為我們提供了對聖經的豐富詮釋。

當聖言成為日常養料時,我們就能注意到,隨著時間推移,我們不再願意錯過它,我們的靈魂開始渴望聖言,就像我們的身體渴望優質的、豐盛的食糧一樣。越是有規律地聆聽並內化聖言,聖言就越能夠塑造我們。這非常重要!這樣一來,我們的思想將由聖言定義,我們將學會以聖言為標準,並用聖言去穿透生活的境況。

天主將聖言作為恩寵賜給我們,對祂來說,我們學習辨認祂的聲音非常重要,讓我們不再只在彌撒和誦讀中聽到聖言,聖言將迴響起來,在我們的心中不斷出現。如此,聖神也能更容易地引導我們,提醒我們耶穌的一切言行(若14:26)。越是內化聖言,聖言就越在我們內壯大,治癒並啟迪我們。

同樣重要的是,要記住“重複是智慧之母”。這意味著通過重複所聽到或讀到的東西,它將能夠在我們內紮根得更深。常常聆聽福音,福音就在我們內中紮根!並且,每一次我們都能在聖言內有新的收穫,,因為福音的意義無窮無盡。

然而,唯有當我們成為“聖言的踐行者”時,它的不同層面才能充分展現出來。將聖言具體地應用於生活的境況,則可稱為“道成肉身”。

因此,我們看到,默想天主聖言為我們是巨大的恩寵。參與禮儀時專心聆聽聖言絕不會是徒勞;與家人或團體成員一同默想聖言絕不會是徒勞。正確地聆聽並付諸實踐,聖言就會改變我們!

還有一個重要的方面,我曾對跟隨我的“白色百合”出版物的朋友們講過,我願意更詳細地解釋厄弗所書第6章所描述的“天主的盔甲”,好讓我們能夠在不可避免的靈性鬥爭中穿戴上它,聖保祿這樣說:“戴上救恩當盔,拿著聖神作利劍,即天主的話。”(厄6:17)

天主聖言在這場鬥爭中,是“攻擊的武器”,它將真理、謊言和謬誤區分開來。鑒於目前甚至已滲透進教會的混亂,堅守並內化聖言,將之作為行動的可靠標準尤為重要。當天主聖言被正確地理解並應用,魔鬼就會被迫屈服,正如耶穌三退魔誘(瑪4:1-11)所清楚地告訴我們的那樣。

傳播聖言,照亮黑暗的光就會傳播。我們手握著一把真正的靈性之劍:

天主的話確實是生活的,是有效力的,比各種雙刃的劍還銳利,直穿入靈魂和神魂,關節與骨髓的分離點,且可辨別心中的感覺和思念。沒有一個受造物,在天主面前不是明顯的,萬物在他眼前都是袒露敞開的,我們必須向他交賬。”(4:12-13)

感恩聖言,讓我們內心的一切混濁與黑暗在神聖光芒下無所遁形。當我們懂得如何根據聖言去辨別一切事物時,這明亮的光就能傳播開來。對於天主教徒來說,正確的教會教義正是添加在此基礎之上的。因此,我們懂得,我們擁有抵抗黑暗與混亂蔓延的極好的盔甲。讓我們用審慎與堅定的信念去揮舞天主託付給我們的武器,祂會因祂的“光明戰士”而喜悅!