萬國之光

下载PDF

 依撒意亞先知書  四九 3,5-6
上主對我說:“以色列啊!你是我的僕人,大家要因著你而讚美我。”為領回雅各伯到上主面前,集合以色列在他跟前,當我尚在母胎時,他就培養我作他的僕人,我在上主眼中是光榮的,天主是我的力量。上主對我說:“你作我的僕人,復興雅各伯支派,領回以色列的子孫,我還不滿足,我還要你成為萬國之光,使我的救恩普及全世界。”

我们知道,這段預言經文指向的是主耶稣基督。祂来,不但要集合以色列迷失之羊,還要成為萬國之光。所有人都必须知道祂就是天主子!

耶稣不是普通的光,而是“光照万民的真光”(參若1:9)。所有真理之光都出自耶穌,且在祂內滿全。这方面,对于理解傳教使命的必要性至關重要。當下,存在一种倾向,即给予所有宗教相同的价值,將所有宗教放在同一水平,声称我们必须承认并欣赏每一种宗教的善。

诚然,我们能夠在其它宗教中找到并辨識到善,因为这些宗教中也有“聖言的种子”,每一丝真光都来自“万光之父”(雅各书1:17)。但这并不意味着没有必要去承认基督是唯一的“万国之光”,而這是我们永远不能放弃的确定性!教会如果忘记这一点,就是对她神圣的新郎耶穌基督不忠。

教会绝不應仅仅满足于服務穷人,或是促进世界良好的人道主义或政治事业。不,这遠遠不够!最重要的是,教會肩负着宣讲信仰的使命,因为唯有遇到那真光耶穌基督,人才能成为光,即使是微光。但,许多微聚光在一起,也會为世界带来光明!

這種赋予所有宗教相同价值的倾向在慢慢渗入教会。但是,絕不能這樣!的确,如果比较對踐行宗教的热情,我们可以看到,有其它宗教的信徒,就他们所接受的而言,比領受了豐滿的恩寵與真理(參若1:16-17)的天主教徒做得更好。圣经也在這方面教导我们,例如,善良的撒玛利亚人,虽不是犹太人,卻比故事中其他更懂的真理的人做得好(路10:25-37)。在另一个場景,耶稣赞扬了罗马百夫长的信德,并说祂在全以色列没有找到像这个不是犹太人的人这么大的信德(瑪8:10-12)。

然而,耶稣在井边與撒玛利亚妇人交談時,清楚地告诉她“救恩是从犹太人来的”(若4:22)。因此,我们蒙召去见证:基督是世上的光,救恩从祂而来!祂是通往天父的唯一道路(若14:6)!

時任信理部長的拉辛格枢机主教在他的声明“主耶稣”中,就此问题非常清楚地写道:

诚然,各种宗教传统包含并提供了一些自天主的宗教元素,这些宗教元素是“圣神在人心、在各民族的历史、文化和宗教中所带来的”的一部分。事实上,其它宗教的一些祈祷和仪式,可能承担着为福音作准备的作用,是促使人心向天主的行动敞开的机会或教导性帮助。但是,不能把这些归于神圣的起源或是基督教圣事所具的救赎功效。此外,还不忽视,,依赖于迷信或其它谬误的仪式(参格前10:20-21),對救贖构成了障碍。”

正如主所托付给我们的,我们有必要把福音完整无删減地传给萬國(参,瑪28:19-20),而不被其它既非基于聖言,也不基于教会健全的教义的傾向迷惑。那样的倾向是在模糊福音之光,沒有將燈放置在燈台之上(参,瑪5:15)。当然,聖保祿会说:“斷乎不可”(罗书6,1b)!