辨别主的声音

下载PDF

 圣若望福音  一O,27 -30
那时候,耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我;我赐给他们永生,他们永远不会丧亡;谁也不能把他们从我手中夺去。那位把羊群赐给我的父超越一切,因此,谁也不能把他们从我父手里夺去。我和父原是一体。”

 辨别主的声音,跟随主……这永远有效的指令,在这世界动荡的时代,甚至不幸在教会内,尤其重要。在这样艰难的时日,仅有虔诚的心是不够的,我们还必须具备灵性的洞察力,因为教会的许多牧人不再将羊群领向美好的牧场,而是去适应世俗的精神。听从世俗的精神,就无法听耶稣的声音,因为世俗的精神不能领悟天主的国(格前2:14),而只以自己为目的。

耶稣的话多么令人安慰:我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我……永远不会丧亡;谁也不能把他们从我手中夺去走。” 除了自己的努力,我们还可以坚定地相信天主会保护、看顾祂的子民,即使在这样混乱的时期。这是我们的保障!

为了我们自己,我们必须看顾自己的心,不可偏离耶稣,不可允许自己被路途中的诸多诱惑裹挟,不可忽视灵性生命,且要紧随耶稣的呼召。

怎样才能学会准确地分辨主的声音与其它的耳语呢?

首先,对圣言正确的默想会教导我们。内化圣言,才能结出果实,因为天主口中的话语,不能空空地回到祂那里(参依55:11)。我们必须反复聆听、阅读的圣经。圣经启发我们的思维,是步履前的灵灯,是路途上的光明(参咏 119:105),是分辨神类的有用工具,因为,如《希伯来书》所说:天主的话确实是生活的,是有效力的,比各种双刃的剑还锐利,直穿入灵魂和神魂,关节与骨髓的分离点,且可辨别心中的感觉和思念。”(希4:12)

圣言就是天主(若一1:1),真正领受圣言,天主之光就会照亮我们。在这个意义上,重要的是不仅要用我们的理解,更要用我们的心灵。

主透过圣言对我们讲话的同一声音,亦在教会的真实教导中回响,是同一圣神在更为精确地为我们解释基督的话。然而,在这一点上,我们必须很好地区分什么是真正的教会教义,什么是某些神学家或教阶成员的个人意见,甚至错误教义….

只有在教会真实的教义中,我们才能真正分辨出基督的声音,基督的声音触动我们对真理的热爱!对真理的热爱不容许含糊不清的陈述,否则很容易被误解耶稣这样告诉我们:“你们的话该当是:是就说是,非就说非;其他多余的,便是出于邪恶。(玛5:37)正如耶稣清楚地让我们理解事物,牧人们也必须效仿祂,必须做相同的事。如果牧人们不这样做,无论是出于人类层面的尊重、疑问或谬误,耶稣善牧的声音则将不再藉由他们发出,因此,羊也不能跟随他们:羊决不跟随陌生人,反而逃避他,因为羊不认得陌生人的声音”(若10:5)。

为与主保持亲密的联系,定时祈祷、内在与耶稣交流非常必要,且绝不嫌多!越是培养与祂的关系,心灵就越专注于祂。这也包括领受圣事,天主藉由圣事,具体地赐给我们与祂同在的恩宠。

通过与耶稣内在的对话,祂对我们的讲说将越来越清晰。这样,天主圣言、正确的教导、及富有成效的祈祷间的合一就形成了。

这种坚实信仰内的合一将使我们确信自己行走在正确的道路上,使我们能够将区耶稣的声音与那些误导我们的声音区分开来。

此外,我们还可以特别地将自己托付给完美地实现了天主旨意的圣母玛利亚,她知道主耶稣的声音!