追思亡者

 下载MP3

下载PDF

注:今天的选读。

 哀3:17-26

 他除去了我心中的平安,我已经忘记了一切幸福;于是我说:“我的光荣已经消逝,对上主的希望也已经幻灭。”回忆着我的困厄和痛苦,尽是茹苦含辛我的心越回想,越觉沮丧。但是我必要追念这事,以求获得希望:上主的慈爱,永无止境;他的仁慈,无穷无尽。你的仁慈,朝朝常新;你的忠信,浩大无垠!我心中知道:上主是我的福分;因此,我必信赖他。上主对信赖他和寻求他的人,是慈善的。最好是静待上主的救援

这段经文是教会追思亡者日的选读,它是否描述了那些还在等待最后归向天主的灵魂的状态?无论如何,这段经文让我们联想到内心苦闷、灵魂不安的信徒!

我们在信仰中知道,在人世未能充分回应天主之爱的人,死后仍然会得到净化! 活着的时候选择了其它,而没有选择天主,将使人无法被天主之爱渗透,以至无法完成与天主的合一。 在永恒中与天主的合一是完美的,我们内没有任何东西可以持续使我们与天主之爱分离!

在死亡的那一刻,灵魂透过天主的眼睛看到了自己! 她痛苦地察觉到自己的状况! 可以说,她自愿准备接受必要的净化,因为她知道自己不能恰当地回应天主之爱!

然而,除了巨大的痛苦之外,灵魂还感受到了希望,她知道自己没有被定罪,不必永远活在天主的恩宠之外!

我们可以从文经中读出灵魂的这种双重状况! 在灵魂离弃天主的过程中,她充分认识到了这一点,并在死后深深地后悔,还有不平安、不快乐、失去信任等因素,这一切使灵魂变得黑暗,就像无家可归!当然,这种情况在死前的灵魂中也是有的! 但不同的是,死后的灵魂能很清楚地认识到这一点,而活着的人,即使察觉到自己内心的这种状态,往往也不会联想到是因为远离天主,因此也找不到悔改的正确方法。

补赎也是如此, 在黑暗的状态下,人无法处理自己内心的深渊,进而一直拘限在苦难当中! 经文给了我们非常宝贵的忠告! 将自己埋于深渊,是解决不了问题的! 相反,我们要转向主,在主内盼望,每个早晨重都是新开始!

处于净化之地的灵魂尤其如此,她们不再能为自己做任何事,但可以为别人祈祷!这倚靠于帮助,既倚靠天主恩宠的帮助,也倚靠教会,就是祂身体的帮助。我们的祈祷和爱的行动可以帮助逝者更快地度过她们的净化时段,因为我们是团结在一个爱的团体内的同一个教会!她们属于受苦的教会,而我们作为战斗的教会,能够每天为亡者祈祷,这是伟大的属灵的慈悲工作!

在十一月,建议为亡者祈祷;特别推荐求万福玛利亚代祷,通过我们的祈祷,许多灵魂可以得到帮助!我们不能不这样做,因为处于净化状态的亡者确实因为还没有完全与主合一而痛苦,她们非常感激我们的帮助!