鼓励与纠正

下载PDF

罗马人书 15:14-21

我的弟兄们:我本人深信你们是充满善意,满备各种知识的,并能彼此劝勉。我给你们写信未免有些大胆,不过我只想唤起你们的回忆,因为天主赐给了我恩宠,使我为外邦人成了基督的使者,天主福音的司祭,好使外邦人经圣神的圣化,成为蒙悦纳的祭品。所以,对于事奉天主的事,我可以在基督内夸口。我不敢提别的,只说基督藉我,以言语,以行动,藉着奇迹和异事,以及天主圣神的德能所作的,使外邦人归顺的事,这样,我从耶路撒冷及其四周,直到依里黎苛,传遍了基督的福音;并且立志专在没有认识基督的地方传布福音,免得我在别人的基础上建筑。经上记载:‘关于他,那些没有得到传报的人,必要看见;那些没有听说过的人,必要明瞭。’

正统的牧灵服务需要讲论团体积极与消极的层面,例如,从默示录第一章(2、3)受荣耀的主致小亚细亚各教会的信中就能够看到。今天,在至罗马人书的段落中我们也体认到圣保禄所承担起的这一责任。一方面,宗徒对团体予以认可,相信他们藉着“兄弟间的修正”而能彼此劝勉另一方面,他也在信中“大胆”地提醒他们可能已经忘却或忽略了的内容。无论如何,罗马会众明白保禄宗徒关心他们,并向他们致以爱。相反,为避免冲突而忽视问题,好受所有人爱戴,则是一种“虚假的爱”,这样做的牧人很难驱离闯进羊群的狼。

圣保禄清楚地表达了自己的工作动机:“好使外邦人经圣神的圣化,成为蒙悦纳的祭品”。

宗徒提醒我们必须坚持行善,他知道人很容易陷入诱惑,随着时间推移而忽视跟随基督道路上所要完成的工作。忽视的累积,会逐渐消退初心的生动记忆,付诸实践的热情亦会逐渐消减。

以对灵性生命成长非常重要的规律祈祷为例:我们都同意定期花时间加深与天主的关系是良好且必要的目标,然而,各种各样的情况、懒惰、缺乏恒心……使祈祷无法充满恩宠,随着时间推移,甚至会面临干涸的危险。提醒我们祈祷是灵性生命的灵魂是多么重要啊!没有祈祷,就无法进步。

我们藉此理解到鼓励与纠正的重要性。

以正确的方式纠误,正如保禄宗徒藉书信所做的,是真正“属灵的艺术杰作”。在被纠正时,人很容易产生并传达负面情绪,比如忿怒,因而造成不必要的紧张。为此,在作出纠正前,应该审查自己的内心是否平静,纠误的意图是否真是为了帮助他人踏上与主同在的旅程?

另一方面,即使自己并不完美,也不应害怕去指出重要的事情。努力带着爱去讲话,平息自己的激情,才好让对方会更容易接受纠正。

所以,当优秀的司祭提醒我们坚持跟随基督与属灵成长的必要条件、以正确的天主教信仰坚固我们并提醒我们谬误时,我们会非常乐意接受。而后者是司祭服务的重要部分,即使我们相信天主的子民应该能够将主的声音同其它声音区分开来。

在十一月,请记住亡者在等候我们的祈祷,好使他们能很快与天主完全交融,每一遍圣母经都能很好地服务他们!

最后,请留意:10月31日,我在我的频道上发表了一篇题为“初次皈依与接下来的步骤”的演讲,或许这能让你回想起皈依的伟大宝藏:The first Conversion – YouTube