未被救贖的受造物

聖誕八日慶期默想 第七天

下载MP3

下载PDF

耶穌誕生在白冷山洞的壯麗場景,在相當長時間的傳統表達中不僅有同聖若瑟、瑪利亞在一起的聖嬰、牧羊人、東來向新生兒獻禮朝拜的智者,甚至還包括了非理性受造物,它們是白冷事件無聲的見證者,此一刻,場景中的動物表達了深刻的含義!

因為我們知道,直到如今,一切受造之物都一同歎息,同受產痛”(8:22)

“……凡受造之物都熱切地等待天主子女的顯揚,因為受造之物被屈伏在敗壞的

狀態之下,並不是出於自願,而是出於使它屈伏的那位的決意;但受造之物仍懷有希望,脫離敗壞的控制,得享天主子女的光榮自由”(8:1921 Read More

耶穌貧窮的尊嚴

聖誕八日慶期默想 第六天

下载MP3

下载PDF

“使他人富有的貧窮”——我們可以這樣描述聖誕事件。

天主不怕在人前顯得渺小卑微,祂在耶穌基督內,與天使一同舉揚祂的子民。

馬槽裏的小嬰孩,代表與一切物質財富的遠離,而山洞則是淳樸牧人們的出生之所。所有一切都在講述貧窮,但這是充滿尊嚴、自願的貧窮。天主以這樣貧窮的方式俯就我們,向我們示以真正的財富——祂的愛! Read More

聖家

聖誕八日慶期默想 第五天

下载MP3

下载PDF

家庭,人類社會的初始細胞,藉著天父派遣聖子降生成人的進入得以堅固。聖家為我們樹立了表樣,道成肉身的主耶穌想要滲透我們存在的各個方面,家庭以其關鍵地位成為其中首要。

如聖保祿所述,男女人之愛,讓我們得以一窺天主與靈魂之間愛的奧秘。

兩個人之間自然的吸引提醒我們天主與我們愛的吸引。天主愛我們,靈魂愛天主!天主與我們愛的交融,誕生出由天主而來的新生命,同樣,因著男女之愛,新的生命,孩子,誕生了。

當下世界,即使人們往往遠離天主這原初的計畫,但這計畫依然是最合理、最恰當的。雖然聖子具有因聖神受孕,由童貞瑪利亞自然生產的特性,這計畫依然因著聖家熠熠生輝。 Read More

一個嬰孩

聖誕八日慶期默想 第四天

下载MP3

下载PDF

天主降生為嬰孩接近我們,好讓我們能懂得祂。嬰孩喚起喜悅,喚起人心的溫柔與愛——嬰孩需要呵護!沒有人會害怕一個嬰孩,即使原本自我封閉的人常常亦能與孩子毫無負擔地相處。

孩子喚醒人心最美好的部分,像是某種記憶——尤其在非常早期的階段——仍然述說著天堂,述說人類最初的純真,即使原罪在每個人身上投下了暗影。

然而,主耶穌內沒有暗影!

聖嬰是天國的使者!因著祂,天國,我們失落了的天堂,為我們來臨!

我們能夠完全地接近祂,給予祂我們的柔情! Read More

牧羊人

聖誕八日慶期默想 第三天

下载Mp3

下载PDF

白冷原野上的牧羊人歡喜地領受了天使傳達的好消息,即刻動身尋找新生兒,這些以淳樸之心理解天使資訊重要性的淳樸之人,完全被發生在白冷山洞的聖誕事件震撼了,白冷,你不是猶大最小的城邑……

淳樸之人看待真理靠的是心靈而不是複雜的思維,人們總會說:用心才能感受!

天主要尋找的,要託付與重要訊息的,往往就是這樣的人,有時甚至是孩子!心靈的淳樸性防止了複雜性,而複雜性往往出自人的自以為是,反而會影響訊息!

他們,牧羊人,是耶穌誕生的首批見證者,而牧羊人的使命即是餵養託付給他們的羊群! Read More

天使的歡樂

聖誕八日慶期默想 第二天

下载MP3

下载PDF

敬拜天主的瑪利亞與聖若瑟、來自原野的牧羊人、尋訪新生王的三位東方智者都被天主道成肉身的奧秘所感動、所吸引,他們中的每一位都以不同的方式與天主相遇!

得知天主降生成人,即刻將這好消息宣告給塵世兄弟,這為天使來說是何等的歡樂!立時事奉天父是天使極大的歡樂、極大的尊榮。

如我們所見,天使奇妙的存有深入地參與了道成肉身的計畫,當天主要求他們時,當我們請求他們時,他們總是準備援助我們! Read More

聖誕八日慶期聖樂默想  第一日

下载MP3

下载PDF

親愛的朋友們:

在聖誕八日慶期伊始之際,我將熟悉的每日聖經默想稍作暫停,攜同豎琴聖樂團(Harpa Dei)的歌聲帶給大家聖誕事件的簡單默想。我希望奇妙的聖誕事件能夠更深入地進入我們內心!

喜樂吧!基督降生了! 所有接收到聖誕喜訊的人們,喜樂吧!天地為之歡騰!

聖誕歌聲帶來喜悅與感動,心靈觸及到聖嬰誕生的甜蜜,每一個孩子的誕生都令人心生喜悅,更何況誕生在這山洞裏的是天主子!是世界的救主! Read More

瑪利亞的光輝

下载MP3

下载PDF

路加福音 1:67-79

若翰的父親匝加利亞充滿了聖神,遂預言說:“上主,以色列的天主應受讚美,因他眷顧救贖了自己的民族,並在自己的僕人達味家中,為我們興起了大能的救主。正如他藉歷代諸聖先知的口所說過的,拯救我們脫離敵人和仇恨我們者的手。他向我們的祖先施行仁慈,記憶起他自己的神聖盟約,就是他向我們的祖先亞巴郎所宣述的誓詞,恩賜我們從敵人手中被救出以後,無怨無懼,一生一世在他的面前,以聖善和正義事奉他。至於你,小孩,你要稱為至高者的先知,因你要走在上主前面,為他預備道路,為使他的百姓認識救恩,以獲得他們罪惡的寬宥:這是出於我們天主的慈懷,使旭日由高天向我們照耀,為光照那坐在黑暗和死影中的人,並引我們的腳步,走向和平的道路。”

Read More

主的日子即將到來

 

下载MP3

下载PDF

瑪拉基亞先知書 3:1-4,23-24

上主這樣說:看!我要派遣我的使者,在我前面預備道路。你們所尋求的主宰,必要忽然進入他的殿內;你們所想望的盟約的使者,看!他來了。但是,他來臨之日,有誰能支持得住?他顯現時,有誰能站立得住?因為他像煉金者用的爐火,又像漂布者用的鹵汁。他必要坐下,像個溶化和煉淨銀子的人,煉淨肋未的子孫,精煉他們像精煉金銀一樣,使他們能懷著虔誠,向上主奉獻祭品:那時,猶大和耶路撒冷所獻的祭品,必能悅樂上主,有如昔日和往年。

看,在上主偉大及可怕的日子來臨以前,我必派遣先知厄裏亞到你們這裏來;他將使父親的心轉向兒子,使兒子的心轉向父親,免得我來臨時,以毀滅律打擊這地。

Read More

瑪利亞的光輝

下载MP3

下载PDF

路加福音 1:67-79

若翰的父親匝加利亞充滿了聖神,遂預言說:“上主,以色列的天主應受讚美,因他眷顧救贖了自己的民族,並在自己的僕人達味家中,為我們興起了大能的救主。正如他藉歷代諸聖先知的口所說過的,拯救我們脫離敵人和仇恨我們者的手。他向我們的祖先施行仁慈,記憶起他自己的神聖盟約,就是他向我們的祖先亞巴郎所宣述的誓詞,恩賜我們從敵人手中被救出以後,無怨無懼,一生一世在他的面前,以聖善和正義事奉他。至於你,小孩,你要稱為至高者的先知,因你要走在上主前面,為他預備道路,為使他的百姓認識救恩,以獲得他們罪惡的寬宥:這是出於我們天主的慈懷,使旭日由高天向我們照耀,為光照那坐在黑暗和死影中的人,並引我們的腳步,走向和平的道路。” Read More