光進入黑暗

光明來到了世界,世人卻愛黑暗甚於光明

下载MP3

下载PDF

若望福音3:16-21

天主竟這樣愛了世界,甚至賜下自己的獨生子,使凡信他的人不致喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著他而獲救。那信從他的,不受審判;那不信的,已受了審判;因為他沒有信從天主獨生子的名字。審判就在於此:光明來到了世界,世人卻愛黑暗甚於光明,因為他們的行為是邪惡的。的確,凡作惡的,都憎恨光明,也不來就光明,怕自己的行為彰顯出來;然而履行真理的,卻來就光明,為顯示出他的行為是在天主內完成的

 若望宗徒的明晰容不下灰色地帶,即使人的生命包含灰色地帶,也應當被引入天主的光明。這需要作出決定:想要活於光明還是黑暗?你是願意接受天主之光還是繼續留於黑暗?你願意信天主子耶穌而得永生麼?當然,這些清楚的陳述適用於那些曾有機會真正與天主子相遇的人,相遇便是轉折

天主子降生成人的使命是為救贖人類——並非對世界最後的審判,而是救贖!我們在宣告中當牢記,無論遭遇何等艱辛、甚至絕望,我們都必須喚醒信心,使人得救。

審判業已發生。我們既因耶穌蒙了赦罪,就已是經歷了審判。我們帶著所有過犯與罪愆,一次次來到施恩的寶座前——如此,寬恕一次次生效,藉著主耶穌的犧牲,罪被抹去,我們重新獲得力量,行走在祂的光內;如此,主將我們從罪的影響中洗淨,我們的生命得以朝向永恆,我們成為“屬天的人”,即那已得救贖並與天主結盟的人。

凡不信從耶穌的,就無法領受這一切,就無法活於這特別的恩寵,罪與過犯仍然壓諸於他。若因一己之錯而不接受信仰,就是將自己與原本能夠照亮自己的光明相隔絕!

從這段經文中,我們看到宗徒對這世界的嚴厲陳述:光明來到了世界,世人卻愛黑暗甚於光明,因為他們的行為是邪惡的。

真誠地面對這句話,而不予以淡化,就很難生成出所謂的“世界樂觀主義”——仿佛這世界的發展業已展開,也就是說,已然美好,或是說隱藏的基督已將世界帶入美好。這些想法其實來自於我們自己的思想結構,也許亦與某種不加批判的進化論有關。

聖經的發現要現實得多。

唯有與主耶穌真正的相遇,才能為光明開闢道路。唯有天主之光進入內心,生命的狀態才可能得以改善,那些對他人擔任責任的人才會受到啟示,才能為他人做出正確的決定。

只要人類仍然受激情主導、只要頑固的自私仍然在起效用、只要腐壞與罪的傾向仍然在支配人類內心、只要人類的行為仍然邪惡……這一切都不會自己改善,亦不會只因外在推動而改變。

這一切都需要與主耶穌相遇——這天主的恩賜,使人能活於天主的光明。

因此,即使已經過了兩個千年,教會的宣講工作不但沒有結束,相反,變得更加緊迫。那些很早就接觸福音的國家,尤其是歐洲,有待復興——他們面臨著喪失傳統、趨於墮落的危險。

在亞洲大陸,信仰在很大程度上未得到開發;非洲民眾儘管已接受了信仰(常以令人耳目一新的方式生活)但仍需深化,好使他們因著信仰而改變——這同樣適用於美洲!

願天主堅固祂的信眾,好使他們能夠真實地傳揚福音!