忍耐的美德

 

 

下载MP3

 下载PDF

厄弗所人书 4:1-7,11-13(宗徒聖史瑪竇慶日讀經)

 弟兄们:我这在主内为囚犯的恳求你们,行动务要与你们所受的宠召相称,凡事要谦逊、温和、忍耐,在爱德中彼此担待,尽力以和平的联系,保持心神的合一,因为只有一个身体和一个圣神,正如你们蒙召,同有一个希望一样。只有一个主,一个信德,一个洗礼;只有一个天主和众人之父,他超越众人,贯通众人,且在众人之内。但我们各人所领受的恩宠,却是按照基督赐恩的尺度。就是他赐与这些人作宗徒,那些人作先知,有的作传福音者,有的作司牧和教师,为服务圣徒,使之各尽其职;为建树基督的身体,直到我们众人都达到对于天主子,有一致的信仰和认识,成为成年人,达到基督圆满年龄的程度。

如果按照礼仪年每日读经,有时会发现相似经文。在这种情况下,我偶尔会只专注于某一行進行默想,以求更好地理解或深化某个主题。

今天保祿勸誡我们要忍耐,那麼我們對这据说能 “成就一切 “的美德做一些思考。

我们受先看看天主,因为天主拥有这奇妙的美德,这也许是最难获得的美德之一。耶稣的门徒們亦都经历过這學校,因为人常常受浮躁與不安驱使,想快速达到目标,而無法等候合适的时机到来。

仰望天主,就会认识到祂對我们儿女的無限忍耐。在準備好接受天主對我們的安排前,谁没有经历过天主慈爱的等待呢?想一想看,为在我们灵魂內建立祂的圣洁秩序,天主是如何地忍耐——反復告诫,不時是警醒。祂等待著福音達致万民,民眾皈信天主。

耶稣的传道不被接受,門徒想讓耶穌降下天火(参,路9:54)。但耶稣让他们明白,正是病人才需要医生(参瑪9:12)。

忍耐意味著能够等到時機成熟,能夠经历成长的过程。對於自觉地将自己置于天主引導之的信徒來說,忍耐意味著等候天主所願意的時刻,而不是去預測這個時刻。

通過驯服可能引發內在錯誤躁动的一切因素,能夠具体踐行忍耐,去體察什麼情況下會失去平静,什麼情況下會过于固执死板,什麼情況下紧张的情绪會增长……

忍耐绝不是天性冷淡的懒惰或迟钝;忍耐也不意味着没有情绪,僅剩冷淡。不,忍耐是我们必须训练的一項美德。

那么,如何才能学会更能忍耐呢?

当然,最好的方法是从天主的角度看待问题,尤其是事关重大的時候,比如—-对于能够觉察到教会當下的痛苦处境的人来说,更是如此。他们需要等待伯多祿的船再次有序地航行。

当然,我们也应该勤祈祷,行祭獻,进行有益的行动。但同时必须因著信靠天主的方法與智慧而耐心等待,直到領悟天主針对这些痛苦的净化意圖。我们要为此赞美天主,最好现在就做,即使現在仍處於黑暗。

在许多领域也是一样。

让我们永远仰望天主,切勿怠慢自己该做的事,而等著天主去做。从我们的角度来看,如果自己预期的時刻延誤了,就应该去信靠:天主掌控一切,而我們的認知很有限。

对天主抱有希望,并注意不要因焦虑而魯莽行事。

因此,有必要將自己不安的感受带到天主面前,交由天主来触动。这样就會鑄就忍耐的美德,这美德并不在忽略合理的忧虑,而是将我们整个人交付到天主手中,從這信靠當中让平静與安全进入的生命。

当信任成为我们的力量與內在动力,那么忍耐就会成为邀请他人也来赢得这宝贵财富的、无条件順服于天主的光辉见证。記住:”忍耐成就一切”。”(阿维拉的圣女德兰)