聖潔的遺民

索福尼亞先知書 3:1-2,9-13

上主這樣說:禍哉!那叛逆、污穢,而殘暴的城市!她從不聽呼聲,又不接受教訓;不倚賴上主,也不親近她的天主。

那時,我要使萬民的口唇純潔,好能稱呼上主的名號,同心協力服侍上主。欽崇我的人,【即我所分散的集團】要從雇士河那邊給我貢獻祭品。
在那一天,你決不再因你反抗我的一切作為而羞慚,因為那時我必由你中間驅逐你那些驕矜自誇的人,使你不再在我的聖山上自誇;但我必在你中間留下謙遜和貧苦的百姓,他們必依賴上主的名號。以色列的遺民不再行邪惡,也不再說謊言;在他們的口裏也再找不到欺詐的舌頭:的確,他們或是牧放,或是休息,沒有人來恐嚇。

我想在這段經文中再擴展幾節對人民苦難的描述,讓我們能夠將之與今天的福音聯繫起來。的確,苦難愈發凸顯出想要終結苦難的主耶穌的良善。那麼,我們看看索福尼亞先知書同一章的3-5節:她的王侯在她中間,是些咆哮的獅子;她的判官是夜間的豺狼,什麼也不留到天明。她的先知都是些輕浮欺詐之徒,她的司祭褻瀆聖物,違犯法律。但上主在她中間是正義的,從不行不義;他每天早晨施行審判,有如不消散的光明,他全不認識可恥的邪惡。

天主必不會向我們隱瞞那些蒙召引導百姓的人的罪孽。人民的領袖如若誤入歧途,墮入邪惡,結果將是痛苦而悲慘的。民眾需要好牧人帶領他們踏上平安之途,否則他們很容易被分散,淪為狼群的獵物。

天主毫不動搖的拯救意願反擊這混亂邪惡的悲慘狀態——已達至民眾最高階層。祂重建公平,拔除狂傲者,找尋謙卑貧窮的人,即那些聖潔的遺民。

天主總是向每個人提供悔改的可能性,但他們願意聽從嗎?那些有能力和各樣權柄的人,會領受祂的呼召嗎?

今天的福音讓我們洞察到一種起初似乎令人困惑的情況。耶穌對祭司長和民間長老說:我實在告訴你們:稅吏和娼妓要在你們以先進入天國,因為若翰來到你們這裏履行了正義,你們仍不相信他,稅吏和娼妓倒相信了;至於你們,見了後,仍不悔悟去相信他。”(瑪21:31b-32)

恰恰是罪人往往會接受天主聖言,而首先蒙召的人卻落了後。天主從真正跟從祂的人當中,領出聖潔的遺民。是天主在收集屬於祂的東西。一些人一開始做得很好,後來卻迷失了方向;一些人只是在最後一分鐘才悔改;一些人從一開始就保持忠誠;一些不忠的人因著天主的恩寵,歸回正道……一切盡在天主的掌握之中!

無論如何,在一切患難中與天主同在的人,是聖潔的遺民,他們在祂內得享平安,在他們內毫無詭詐,天主領他們到祂的草場。

今天經文所講述的以色列民的狀況,當然也適用於基督徒。必須認識到,天主正在淨化祂的教會,不僅是司祭(他們有更大的責任),也包括每一位奉主名的信徒。現在,為了教會的見證在這世上再次閃耀,需要真正的皈依。

福音與世界的精神並不相容。允許自己受俗世精神影響的人,很快就會接受俗世的心態與行為。這種事在教會發生得越多,教會就越遠離聖神。

但是,為什麼常常是那些簡單的人,甚至是“酒館老闆和妓女”,接受福音資訊,而不是首要客人呢?問題的核心也許與自尊有關。福音,從本質上是非常簡單謙卑的資訊。即使最博學的學者在進行研究,併發起了許多反思,即使有無數關於福音的書籍,福音資訊仍然很簡單。也許,人不情願首先把自己歸功於天主的恩寵;也許人願意像路西法那樣自詡偉大;也許人通過別人對自己的看法或者希望別人怎樣看待自己來衡量自我價值;也許人缺乏勇氣和謙卑去認識自己作為受造物的局限……因而無法簡單地投入天主慈愛的懷抱。

這就是將臨期的資訊給予我們的幫助,在這特殊的時期,我們希望並思想那位真正偉大,那位願意作為一個嬰孩來到我們中間的祂。為了接近我們、救贖我們,無限的天主選擇了一位人類的母親。天主所揀選的她,以謙卑之心服事天主(參路1:38)。聖誕的整個氛圍簡單而樸素,我們看到的嬰孩,吸引著我們的心。

資訊很簡單!出於愛,天主來到我們中間,救贖我們,帶領我們到祂永恆的國度。就是這麼簡單,這麼真實。