宗徒清晰的話語

羅馬人書 2:1-11
弟兄們:你不論是誰,你判斷人必無可推諉,因為你判斷別人,就是定你自己的罪,因為你這判斷人的,正作著同樣的事。我們知道:對於作這樣事的人,天主必照真情判斷。人啊!你判斷作這樣事的人,你自己卻作同樣的事,你以為你能逃脫天主的審判嗎?難道你不知道:天主的慈愛是引導你悔改,而你竟輕視他豐厚的慈愛、寬容與忍耐嗎?你固執而不願悔改,只是為自己積蓄天主的忿怒,就是他在正義審判的那一天向你所發的忿怒。到那一天,“他要照每人的行為予以報應”:凡恒心行善,尋求光榮、尊貴和不朽的人,天主必賜以永生;凡固執於惡,不順從真理,反順從不義的人,天主必報以忿怒和憤恨。患難和困苦必加於一切作惡的人,先是猶太人,後是希臘人;光榮、尊貴以及平安,必加於一切行善的人,先是猶太人,後是希臘人,因為天主決不顧情面。

有人這樣解釋這段經文:好像聖保祿在告訴我們,永遠不要評判一個人的所作所為。然而,聖保祿所指並非如此……是的,我們必須判斷行為,判斷行為是否客觀地符合天主旨意。這是我們透過自我與他人的行動,能夠且必須做到的,否則就會完全迷失方向,甚至會稱惡為善,稱善為惡(參依 5:20),如同當下的情況。
然而,譴責,即判斷某個人,則是另一回事。這就是聖保羅在這篇文中告訴我們的。首先,必須考慮到,我們自己也不能免於在行為上違背天主旨意,而且,不幸的是,我們都曾這樣做過。因此,為我們,只要記念主怎樣以慈愛對待了我們,就可以了。
牢記召喚人皈依的天主的良善是最重要的。天主不願讓人留於罪,竭力叫人離開惡謬的道路,活於真理之光。
對人的審判留給天主,而我們,為每一個活於罪的人祈禱,好使他能聽從天主喚其悔改的呼召,並在基督內經歷罪得赦免。同樣重要的是,要為那些活於天主恩寵的人祈禱,好使他們常沐恩寵,不偏離救恩的道路。
保祿宗徒在致羅馬人書中說得很清楚:對天主溫和的呼喚皈依的聲音封閉自己的人,是在為自己積蓄天主的忿怒,即將不得不承擔這樣的生命惡果:“凡固執於惡,不順從真理,反順從不義的人,天主必報以忿怒和憤恨。患難和困苦必加於一切作惡的人”。
在一個以相對主義為特徵的世界——甚至大大削弱了教會——為了人們的利益,有必要對事對物直接明辨,而不給“灰色地帶”留出空間。這決不應該以嚴厲與傷害的方式來做,但錯誤的態度和傾向也不應該被忽視。
聖保祿清楚地指出罪和不義的後果,他還告訴我們,如果向天主的恩寵敞開心扉並與之合作,等待我們的將是什麼:他要照每人的行為予以報應:凡恒心行善,尋求光榮、尊貴和不朽的人,天主必賜以永生;……光榮、尊貴以及平安,必加於一切行善的人。
這樣,儘管我們軟弱,仍每天都可為天國積蓄已可盼望的榮耀及不朽的珍寶(參瑪6:20)。與此同時,這樣的生活使我們的塵世生命充滿了喜樂。一方面,這是天父的喜樂,因為我們竭力要在祂的葡萄園裏收穫成果;另一方面,則是我們與天主同在的喜樂。
每一個與天主合一的愛的行懂都將祂的光傳播到這世界,驅除黑暗。反過來也是正確的:每一次犯罪,只要人不悔改,不得寬恕,黑暗就會蔓延,魔鬼就會加劇有害的工作。因此,這不僅僅相關個人的拯救及為自我的永生積攢財富,同樣也為別人,尤其為那些活於罪之黑暗中的人,向天主代禱。我們為聖潔所作的每一項努力,都使
人得益,而主亦會接納這樣的方式。
當黑暗在世界蔓延,巨大的敵基督影響教會的時候,對我們來說保持忠誠警惕,加倍努力地勇敢捍衛教會真實的信仰見證非常重要。藉著在基督內的生命去發出光彩,抵消路西法不斷增加的欺騙。我們可以求主縮短患難的時間,為許多人皈依信主而戰。
當主也感謝我們為驅除黑暗和拯救靈魂而做出的努力時,我們將充滿多麼巨大的喜樂與感激!

不要忘記每天為亡者祈禱,他們正在等待我們的祈禱,為亡者提供的這種愛的服務也將增加我們在天上的財富,並使天主的國得益。