不要虚假的平安

下载PDF

聖路加福音 13:22-30

 那時候,耶穌經過城市和鄉村,隨處施教,朝著耶路撒冷走去。有一個人問他說:“主!得救的人果然不多嗎?”耶穌對眾人說:“你們竭力由窄門而入吧!因為將有許多人,我告訴你們:想要進去,而不得進入。及至家主起來把門關上,你們在外面站著,開始敲門說:主!請給我們開門吧!他要回答你們說:我不認識你們是從那裏來的。那時,你們會說:我們曾在你面前吃過喝過;你也曾在我們的街市上教導過人。他要說:我告訴你:我不認識你們是從那裏來的;你們這些作惡的人,離開我去吧!幾時你們看見亞巴郎、依撒格、雅各伯及眾先知在天主的國裏,你們卻被拋棄在外,那裏要有哀號和切齒。將有從東到西,從北到南而來的人,在天主的國裏坐席。看吧!有最後的將成為最先的,也有最先的將成為最後的。”

 得救的果然不多嗎?

耶穌直接了當回答了這一嚴肅問題,祂清楚地表明天主的救恩旨意與人進天國是否需要條件是有區別的,因此,切不可以錯誤的方式自認安全,進而忽略掉自我的努力!今天的經文中,耶穌清楚地告知我們需要盡全力持守在天主所賜的恩寵之內!

將這明明白白的答復視為不斷的警醒是很有益的,好使我們在跟隨基督的道路上避免鬆懈,避免被捲入淡漠的洪流。僅持有對天主慈悲的本性樂觀是不夠的,還必須做出明確的決定——天主才是首要的,我們當嚴肅對待過錯,踐行慈悲,去證明我們的道路是正確的!

的確,愛天主才是首要的,所有努力都為仰望天主的榮耀,而這就是我們愛的答案!我們應當恐懼戰兢,努力成就我們得救的事(斐二:12),免得立於緊閉的門前。天主曾在許多聖經段落中提醒我們關注這一可能性。這當然不為嚇唬我們,而為使我們醒寤!因此,耶穌明白的答復是為努力成就我們得救的邀請。僅僅認識耶穌、與祂同吃喝還不夠,我們還蒙召踏上悔改之路,並日日精進。因此教會不能忽視顯示人生決定的嚴肅性的關於最後審判的教理!即使天主的慈悲勝過審判,願意寬恕人類的一切,但也唯有與真理結合才能有成效!天主的慈悲不能轉化成使人忘記悔改邀請的普通人的憐憫!

耶穌的形象不應“被甜美”,就好像主的教導儼然能隨人的願望而更改一般!這樣做的人是在宣講虛假的天主,是欺騙人的假先知!

敵基督的精神想使人相信跟隨自我心意是自然的,敵基督者支持的是一種允許任何事情發生的宗教,他們侮辱那些堅持真理並接受天主對我們悔改要求的嚴格主義者!

耶穌的此番教訓並不與天主的慈悲相矛盾,這是不可忽視的!永遠不能習慣於罪,亦不可吞服將罪相對化的毒。仁慈的主總是愛迎接我們,給予我們祂的寬恕,但這位讓我們印象深刻的天主,同時亦警告我們不可忽視悔改之路,好使我們不會白白領受天主的恩寵(參格後6:1)!