恳请的祈祷与誓言

下载PDF

撒慕尔纪上 1:9-20

亚纳在史罗吃喝完以后,就起来走到上主面前;那时司祭厄里正对着上主圣殿门口,坐在椅子上。亚纳心灵愁苦,哀求上主,不断痛哭流泪;且许愿说:“万军的上主,若你垂顾你婢女的痛苦,记念我,不忘你的婢女,赐你婢女生一个男孩,我就将他一生献于上主,一辈子不给他剃头。”
亚纳在上主面前祈祷很久,厄里曾注意到她的嘴唇;亚纳只是心内诉说,嘴唇微动,却听不到她的声音,厄里却以为她喝醉了,就对她说:“你要醉到几时?消消你身上的酒气吧!”亚纳答说:“我主!你想错了;我是个遭遇不幸的女人,清酒烈酒总不沾唇;我是在上主面前倾吐我的心意。望你不要以为你的婢女是个坏人,因为我由于极度的痛苦悲伤,才一直倾诉到现在。”厄里回答她说:“你平安去吧!愿以色列的天主赐给你求他的事。”她答说:“愿你的婢女在你眼内蒙恩。”
这女人就回了旅舍,吃完饭,不再愁容满面。次日清早,她和丈夫起来朝拜了上主,就回了辣玛本家。厄耳卡纳认识了妻子亚纳,上主也记念了她,亚纳就怀了孕,生了一个儿子,给他起名叫撒慕尔,说:“因为是我向上主求得了他。”

祈禱的形式很多樣,懇請是其中之一。今天的讀經展示了一個例子:亞納在極度痛苦中轉向天主,向天主傾吐心意。沒有孩子在犹太文化中,被认为是一种耻辱,这即是亞納痛苦的根源。我們从依撒伯爾孕育洗者若翰的故事中,也能瞭解这种情况。痛苦至極的亞納長時間默禱,透過司祭厄裏的反應,我們能看出这种祈祷方式在当时似乎并不常见,厄裏不明白她在做什么。

在恳求的祈禱中,亞納向天主發願——她知道唯有祂能在自己需要的时候給予幫助!她不仅向天主表达迫切的愿望,且还许诺:如果天主赐给她儿子,她就会用特别的方式将他献给主。

天主教會非常熟悉這樣的祈祷方式,我们瞭解其巨大的价值,在这样的恳求中,我们將一切信靠交托給天主。聖詠裏有這樣美麗的言語:“我向祂倾吐我的愁苦,我向祂陈述我的忧虑”(咏 142:3)。

圣奥斯定的母亲圣莫尼加也以这种方式全力使儿子皈依基督,她內心的切願在離世前得到了满足。圣盎布羅削主教看到圣莫尼加为儿子所遭受的苦难與挣扎,对她说了这样一句美妙的话:“有这么多眼泪的儿子是不會失去的。”

当司祭厄裏明白亞納的祈禱後,对亞納说:“你平安去吧!願以色列的天主賜給你求他的事。”

我在耶路撒冷有时也能看到人们,大多是女人,以這樣的方式虔诚祈禱。她们整个的姿態,看上去如此专注于天主,以至于人们无法想象天主会忽视这样的祈祷,或者至少不慰藉她們的悲伤和烦憂。如果连耶穌比喻中的不义判官,最后都屈服于寡妇的恳求,那么,天父對祂兒女们的恳求,岂不更感动?

不义的判官這樣说:於是主說:你們聽聽這個不義的判官說的什麼!天主所召選的人,日夜呼籲他,他豈能不給他們伸冤,而遷延俯聽他們嗎”。(路18:6-7)

亞納承诺将儿子献给天主,不应该被理解为与天主交易。当我们听到这样的故事时,有时難免會这么想。

人的極度需要,甚至可能會成為某種桎梏,如果人許下諾言或者發願使自己的祈願更有價值,那麼這是在预先向天主表达信靠與感恩,相信天主會將自己從苦難中解脫出來。这并不是说必须以奉献来说服天主帮助我们,并不是说我们献上牺牲,才能使祂怜悯我们。相反,应该將这样的誓言理解为与聖神的合作。聖神激励我们行動,或是向天主承诺某些事情,在這樣的情況下,誓言会结出累累硕果!

從我前面提到的三位女士中,能夠看出她们的奉献怎樣结出了丰硕的果实。亞納的儿子撒慕爾是先知,依撒伯爾的儿子是基督降臨的先驅洗者若翰,圣莫尼加的 “眼淚之子”是偉大的主教及教會聖師圣奥斯定。

也许,并不是每个人都能如此强烈地祈祷,每个人在天主前、在天主內表达自己的方式不盡相同。然而,一旦发现自己處於艱難的个人情况,或被他人、教會、及整個人類的需要所感动,進而內心產生向天主祈求的渴望時,則應全身心投入其中,這祈禱將升至天主,天主將會俯聽。如果在這祈禱內包含了誓言,那麼務要遵守,天主因著愛,會非常认真地对待我们。