剛勇的精神

下载PDF

路加福音:9:23-26

 他又對眾人說:“誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背著自己的十字架跟隨我。因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我的原故喪失自己的性命,這人必能救得性命。人縱然賺得了全世界,卻喪失了自己,或賠上自己,為他有什麼益處呢?誰若以我和我的話為恥,將來人子在自己的光榮,和父及眾聖天使的光榮中降來時,也要以這人為恥。我確實告訴你們:站在這裏的人中,就有幾個在未嘗到死味以前,必要看見天主的國。” 

今天,我們又與一位年輕的聖徒相遇,她承受了殘酷的迫害,為了愛基督而成為殉道者。在聖亞加大內,我們發現了一個充滿愛的靈魂,如同我們最近紀念的聖依搦絲,她們踐行了今天的福音,是我們在跟隨耶穌的道路上應當效法的榜樣。

聖人的存在不僅為讓我們崇敬和求代禱,且亦是為了效仿,那麼我們應當自問:如聖人那樣燃燒的愛能在我內起什麼作用?並不是所有人都應該渴望為基督殉難,承受聖依搦絲和聖亞加大所經歷的折磨。但每個人都必須充滿同樣的精神,天主藉著這樣的精神榮耀自己,並賜給我們殉道的力量——這就是勇敢的美德,更是剛毅的精神。

我們首先談談聖亞加大的生平……

亞加大年幼時即立誓將貞潔獻給天主,她充滿了對耶穌的愛,唯一的願望就是為祂——她的天國新郎,獻出生命,

德西烏斯皇帝的統治下,爆發了一場針對基督徒的可怕迫害。亞加大居住的西西里島上,卡塔內亞的總督昆提亞努斯對基督徒大施震怒。他聽聞了這位聖潔的童貞女的富有與美麗,便下令將她獻給自己。亞加大得知這一命令後,懇求她的救主在戰鬥中賜予自己力量,說出了這些美麗的話語:

“萬有至高的主耶穌基督,你懂得我的心,你知道我的渴慕,請成為我所擁有的一切的唯一所有者!我的主啊,你是我的牧者,我是你的羊。求你使我堪配戰勝魔鬼。”

昆提亞努斯問她:“你屬於誰?”她回答說:“我是一名自由而高貴的女人。”“如果你是自由而高貴,為什麼你的行為和穿著像一個奴隸,而不為此感到羞恥?”亞加大回答說:“因為我是基督的侍女。”“你生而自由,生而高貴,怎麼能稱自己為侍女呢?”亞加大:“服侍基督就是服侍君王,服侍祂才有真正的自由。”長官:“豈有此理!那我們藐視被釘十字架的人,尊敬眾神,這就不自由了?”亞加大:“你們侍奉毫無生命的偶像,把靈魂出賣給地獄,你們怎麼能自由?”

渴望佔有她的昆塔尼烏斯讓她遭受各種折磨,但沒有什麼能傷害到這位虔誠的童貞女!她沒有失去勇氣和純潔……

昆塔尼烏斯威脅她說,如果她拒絕向眾神獻祭,他就折磨她。亞加大回答說:“你的話是徒勞的,是徒勞的!”長官說:“不許再自稱基督徒,這個稱謂我實在無法忍受。”亞加大:“只要我活著,就會全心全意地讚美這稱謂。”聖女的宣告讓昆塔尼烏斯十分憤怒,他下令脫光這位童貞女的衣服,將她扔在鋒利的玻璃和燃燒的煤塊上。

亞加大堅定地忍受折磨,這時候,突然發生了地震,人們跑上前來喊道:“不公正的法官,別再碰她吧!諸神在為無辜者復仇了。”施暴者害怕人們的憤怒,將童貞女帶回地牢藏了起來。這位信奉基督的女英雄在地牢裏跪下來祈禱:“主啊,我的創造者,保佑我,賜予我青春的力量!你從我心中清除了所有邪惡,使我保持純潔,在痛苦中給予我忍耐,並戰勝了所有折磨。主啊,仁慈地接受我的靈魂,因為我將離開這個可憐的塵世,回到你身邊的時刻已經到來,最仁慈的主”,聖女在祈禱中安睡於主懷。

這是聖亞加大的故事…

 

我在今天默想的開頭曾指出,勇敢的美德和剛毅的精神引領聖亞加大得到這種超越世界的態度。

勇敢,是我們能獲得的美德,我們藉著這美德光榮天主!比如,如果為了天主承受使徒的勞苦;如果我們仰望祂,一天天地忍受人性的困苦,並設法去克服;如果我們為了天主的緣故勇敢地忍受病痛……,那麼我們就是在向天主顯明我們的愛,祂則要用不可勝數的智慧,堅固我們的內在,使我們在將一切交付給主的爭戰中得勝。

比勇敢的美德更偉大的是聖亞加大所充滿的剛毅的精神。聖神的恩賜使我們能夠做我們在聖人故事中聽到的那些事,因為在我們內做這些事的是同一聖神。藉著美德的實踐,我們為聖神的恩賜準備好了基礎,也可以說,為祂揚帆起航。

我們非常需要聖神賜予的美德和恩賜,當敵基督的精神在世界和教會中不斷增滋長時,更是如此。

注:建議重讀關於這一主題的系列默想,更深入地解剛毅的美德:The virtue of fortitude, Part I: http://en.elijamission.net/the-virtue-of-fortitude-part-i/