勿懼考驗

創世紀 22:1-2,9,10-13,15-18
那時候,天主試探亞巴郎,說:“亞巴郎!”
亞巴郎回答說:“我在這裏。”
天主說:“帶你心愛的獨生子依撒格,到摩黎雅地方去,在我要指給你的一座山
上,將他獻為全燔祭。”
當他們到了天主指給亞巴郎的地方,亞巴郎便在那裏,築起一座祭壇,擺好木
柴,將兒子依撒格捆好,放在祭壇的木柴上。
亞巴郎正伸手舉刀,要宰獻自己的兒子時,上主的使者從天上,對亞巴郎大聲
說:“亞巴郎!亞巴郎!”
亞巴郎回答說:“我在這裏。”
使者說:“不可在這孩子身上下手,不要傷害他!我現在知道你實在敬畏天主,
因為你為了我,竟然連自己的獨生子,也不顧惜。”

亞巴郎舉目一望,見有一只公綿羊,兩角纏在灌木中,於是前去取了那只公綿
羊,代替自己的兒子,獻為全燔祭。
上主的使者由天上,又呼喚亞巴郎說:“我指著自己起誓──上主的斷語──因
為你做了這事,沒有顧惜你的獨生子,我必多多降福你,使你的後裔繁多,如同
天上的星辰,如同海邊的沙粒。你的後裔,必佔領他們仇敵的城門;地上萬民,
都要因你的後裔,而蒙受祝福,因為你聽從了我的話。”
這是亞巴郎必須經受的嚴峻考驗。以子獻祭,似乎讓天主對他成為眾民族之父的
應許受到質疑。並且,以子獻祭是一種在其他民族可能會發生,但在天主的信眾
中卻不應發生的暴行!亞巴郎的兒子亦是如此。然而,天主並沒有免去亞巴郎的
考驗,祂要看看亞巴郎是否順服,是否願意把最愛交給天主。
聽這個故事的時候,必須考慮到天主交給亞巴郎的偉大使命。天主通過這考驗來
增強他的力量,好完成這使命。亞巴郎必須願意為天主的旨意毫無保留地做一切
事情。
我們 Agnus Dei 團體,每天早上都會以 “榮福聖三讚美詩“祈禱(禱文附後),
[ 這 首 讚 美 詩 的 演 唱 版 本 ( 西 班 牙 語 ) 來 自 Harpa Dei https://www.youtube.com/watch?v=BD9qMTsl0xU)。]. 在這篇禱文中,我們對天父說:最後,你打發你的聖子-我們的主耶穌基督-獻上了亞巴郎不必奉上的祭品。你為世人的生命獻上了你的獨生子,好叫你的子民及世上萬民藉著祂而得救恩。
天主向我們表明,祂願意獻上祂的愛子,祂也邀請我們將一切獻給祂,並願意走
祂為我們計畫的道路。
讀聖經中這段關於亞巴郎受考驗的經文時,可能會對天主對我們的要求抱有各種
恐懼,尤其在剛開始跟隨主的道路的時候。也許我們還讀過堅決而嚴格地與感官
傾向作鬥爭的聖人傳紀,或者也聽說過殉道者的偉大犧牲,或者沙漠之父的艱難
苦修。但這並不意味著亞巴郎的考驗會在我們的生活中以同樣的表像出現,也不意味著應該害怕決定認真跟從主,就會有同樣大的考驗在等著我們。
從這段經文中得出的結論必須是,天主要我們的心和我們整個的人。只有在愛中
順服天主,將心交給天主,才能完全實現祂對我們的生命計畫。在這條路上,主
會考驗我們,也要堅固我們,讓我們向祂表達愛,讓我們的愛得到加強。我們不
知道試煉具體會是什麼,但可以肯定的是考驗絕不會超出我們的能力(格前
10:13),天主永遠都會以祂的恩寵陪伴我們。
在閱讀聖人生活時,也必須牢記,聖人們因特殊的作為而出類拔萃,他們的激進
讓人欽佩,同時,也可能引起一定的恐懼。我們並不是要貶低他們的功績,但必
須記住,他們所依靠的是天主的恩寵。這同樣適用於亞巴郎! 即使是將我們的罪
背負上了十字架的主耶穌,也感受到了因罪而導致的天主的捨棄(參瑪 27:46)。
祂在革則瑪尼園的黑暗時刻得到了安慰,當門徒不能與祂一同醒寤時,有天使從
天而降,堅固了祂(參路 22:43)。
所以,亞巴郎的故事應該促使我們祈求天主讓我們在跟隨祂的道路上無所保留。
例如,有子女要接受宗教聖召,“死”於這世界而進入某個隱修院時,父母必須
心甘情願地將這“祭品”獻給主,即使似乎是要將深愛的獨生子獻給祂!
讓我們在結束之前澄清最後一點:亞巴郎的故事告訴我們,到最後,天主甚至並
沒有要求獻祭。祂只想讓這位將要成為眾民族之父的人,表明他願意把一切都給
祂。在跟隨主的道路上,同樣的事情也會發生。有時,天主只是考驗我們的意願,但卻以一種不同於我們所擔心的方式來引導我們。