四旬期旅程   第29天:“在受迫害時祈禱”

下载PDF

今天我們從另外的角度回歸祈禱的主題。毫無疑問,祈禱首要為榮耀主,將靈魂帶入並保持在與主的“偉大交流”。

在禮儀祈禱中,我們與所有信眾一同參與新娘(教會)向新郎的祈禱。彌撒聖祭,作為禮儀祈禱的高潮,讓我們與主在十字架上的犧牲合一。這種祈禱的層級也應在我們的祈禱生活中保持、培育。

默想祈禱為內化服務;如果天主允許,我們還能夠默觀禱告,天主用默觀祈禱將靈魂深深吸引到自己身邊,用祂的恩寵來裝飾我們的靈魂。

今天我想補充一點,一些祈禱直接用以驅除邪惡勢力。最著名的是傳統彌撒結束時頌念而非吟唱的聖彌額爾禱文。如果可能,應將這段禱文帶入我們的日常生活,這是對抗阻礙我們跟隨基督,並對教會和世界施加影響的黑暗勢力的武器。所有充滿信德的祈禱都能削弱黑暗力量,讓我們能有意識地站在總領天使彌額爾這邊邊,讓主斥責這些惡靈(猶 1,9)。

我在不同的默想中反復提到這樣一個事實,即我們正處於“世上列王群集一堂,諸侯畢至聚首相商,反抗上主,反抗他的受傅者”(詠2:2)的末世時代,黑暗勢力越來越明顯,教會在遭受攻擊,正如已故教宗本篤十六世所說:“教會最大的敵人不在外部,而在內部。”

信友們可能很難相信,迫害會降臨到自己,但事實已然如此。就此,我強調祈禱的重要性,祈禱能使我們在遭受迫害時堅定而立。我們需要用“禱告的內在寶庫”裝備自己。例如,背誦一兩首讚美詩,練習心祈,學會默念玫瑰經,習慣收斂心神地祈禱……這些都非常好。.

我之所以這樣說,是因為無法排除這樣一種可能:在迫害漸進的時期,我們可能暫時無法參加公開敬禮。比如新冠毒爆發後採取的措施,就一度讓我們無法參與禮儀。迫害還可能會加劇到禁止擁有或閱讀聖經及其它祈禱書籍的程度,這些,在歷史上曾經發生過,且在世界的某些地方仍在發生。如果撒殫的邪惡進一步傳播,也可能表現為一切見證天主的事物都被會被質疑、被反對。

因此,我們需要能夠隨時退到“內在的小室“,用聖女德蘭的話說,“小天堂”。在那裏、在不被注意的情況下,培養與天主的交流。也就是說,必須建立起能朝拜天主、與祂親密交流的“內在的聖殿”。

現在就行動起來是明智之舉,一方面,幫助我們加深靈性生命;另一方面,訓練我們能在受迫害的情況下繼續宗教行為。而我們,將從這源頭汲取力量,藉著主的大能對抗一切逆境。

艱難的時期需要特殊的措施,願我們能準備充分!

結束今天的默想之前,再簡單回顧一下迄今我們在四旬期之旅走過的各個階段:

-皈依的呼召

-禁食

-在一切事上注目天主

-逆境中的平靜。

-以主之名拒絕誘惑

-慈悲之舉

-天主聖言

-懺悔。

-聖殿內外的淨化。

-對抗罪宗:嫉妒、暴食、貪婪、色欲、驕傲、懶惰與憤怒

-美德,始於堅韌與謹慎

-定時祈禱

-被動淨化

-聖事的恩寵

-忠於傳統

-聆聽先知,尤其在涉及天國資訊時

-默觀與收斂心神的祈禱。

-聖若瑟及人類的使命。

-順服的榮耀。

___________________________________

 

當日讀經默想: http://cn.elijamission.net/2022/03/30/

當日福音默想: http://cn.elijamission.net/2021/03/17/