基督消灭魔鬼的作为

下载PDF

若望一書 3:7-10

孩子們,萬不要讓人迷惑你們!那行正義的,就是正義的人,正如那一位是正義的一樣。那犯罪的,是屬於魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪:天主子所以顯現出來,是為消滅魔鬼的作為。凡由天主生的,就不犯罪過,因為天主的種子存留在他內,他不能犯罪,因為他是由天主生的。天主的子女和魔鬼的子女在這事上可以認出:就是凡不行正義的和不愛自己弟兄的,就不是出於天主。

聖若望的表達非常清晰明瞭,這些話在當下並不容易說出口,我們更傾向於對其進行區分。當然,區分並不是錯誤,但區分並不意味著要去削弱其中的意涵!

經文講得非常清楚:犯罪的是魔鬼,耶穌來是為消滅魔鬼的作為!魔鬼將我們引入罪惡——對人真正的誘惑,魔鬼以試探自己的方式試探我們:也就是說,妄圖等同於天主!

這就是罪之深源——悖逆,悖逆天主!背離天主上智為我們的慮想,創世紀清楚地描述了原罪——驕傲之罪!

魔鬼試圖把我們拉入對天主的反叛,妄圖將反叛擴散得越來越深遠!魔鬼想讓我們犯罪,通過犯罪對我們施加影響,並妄圖以這種間接的方式令天主受苦。天主受苦——應該這樣正確理解——天主因人犯罪而受苦,耶穌因我們的罪而受苦,死在十字架上。

天主因愛我們而受苦,因為人不能真正與祂同行與共,不能全然接受祂,我們慈愛的天父,祂把愛賜給祂所創造的孩子,祂的子女,而罪卻將我們全然接受天主之愛的意願關閉了起來。

因著罪,人依然封閉自我,依然受魔鬼影響。魔鬼歪曲天主真實的形象,用盡辦法令我們不能與慈愛的天父相遇。魔鬼應該被界定為一個嫉妒我們、不願我們得到真正幸福的獨裁者。魔鬼呈現給我們的天主不願意我們擁有生命中的美好,魔鬼想要我們認為天主是可怕的、不公正的,它想要將人局限在這欺騙當中,進而無法真正認識天主!

然而,耶穌降臨就為消滅魔鬼的行徑!

如果我們學會聽從耶穌,接受祂要寬恕我們的罪的提議,邪魔之靈就不再能支配我們!我們要學習抑制往往受邪靈影響的具有破壞性的激情,聖神能夠幫助我們從錯誤的思想、或嚴重的謬誤中解脫出來,克服仇恨、嫉妒及內心其他不好的事情。

耶穌消除魔鬼對我們的影響,讓聖神在我們內工作,令我們開始追求美德,避免罪惡,尋求天主的旨意,與天主親近,警覺罪惡,甚至憎恨罪惡,越來越準確地辨識並拒絕魔鬼的作為!

天主在許多方面予以我們幫助,透過聖言、教會的正確教義、彌撒聖事,透過每一件事予以我們教導!聽從聖言,遵行誡命,天主聖神就愈發在我們內運作,帶領我們更深入地祈禱,進入真正的慈悲,使我們更加意識到與他人的關聯,越來越多地將他人當作兄弟姐妹,去愛他們。天主邀請我們行善!

我們必須為漫長的旅程做好準備,罪已深深抓擭我們,扭曲了我們!罪雖未摧毀一切,但卻對人的生命產生了可怕的影響——意志被削弱,思想變得黑暗,我們失去了——作為原罪的結果——最初恩寵的生命!這是多麼可怕的損失啊!

但是,天主憐憫我們,祂要讓祂的國,如日日頌念的天主經所說,為我們,為萬民來臨。天主之光愈是閃耀,黑暗就愈漸消亡!

今天的經文讓我們著重關注兄弟之愛,呼籲我們踐行正義,這些顯示出的正是天主的臨在。魔鬼對天主、對人行了不公之事,它羡慕人的恩寵,它用恨迫害人。

然而,耶穌戰勝了邪魔的力量,召叫我們成為祂的兄弟,天主的種子深植我們內心,並賜予我們天主聖神。聖神不能犯罪,聖神就是天主。如果持守在聖神內,每次過犯後都能讓自己回歸聖神,那麼,因著天主的慈悲大能,我們就能遠離魔鬼的作為,愈來愈愛天主、愛人!

新冠治癒禱文

敬愛的天父:

我們把所有想要保護自己及他人不受這已被宣佈為大流行的疾病感染的人放在禰心上。

現在,越來越多的人正在遭受大多數與墮胎犯罪有間接聯繫的注射針劑的後果。

許多人的行動是出於無知,輕信了相關機構、醫生、政界人士甚至教會代表告訴他們的內容。

然而,也有不少人在許多方面遭受到了脅迫與壓力。

他們被矇騙了!

禰知曉人們在靈性及身體方面所遭受的一切影響。

因此,我們求禰賜給我們治癒的恩寵。讓禰的愛深入人心,成為人們的支持與安慰。

藉著禰聖神的大能,驅除一切迷惑與欺騙,賜給人們禰的保護,即使這最艱難的時刻,也能成為尋找禰、寄望禰的人的祝福。因此,我們請求禰,敬愛的天父,因著我們的主基督!