天主之路

下载MP3

下载PDF

路加福音 6:27-38

那時候,耶穌向門徒和群眾說:“我對你們說:應愛你們的仇人,善待惱恨你們的人;應祝福詛咒你們的人,為譭謗你們的人祈禱。有人打你的面頰,也把另一面轉給他;有人拿去你的外衣,也不要阻擋他拿你的內衣。凡求你的,就給他;有人拿去你的東西,別再索回。你們願意人怎樣待你們,也要怎樣待人。若你們愛那愛你們的,為你們還算什麼功德?因為連罪人也愛那愛他們的人。你們善待那善待你們的,為你們還算什麼功德?因為連罪人也這樣作。你們若借給那些有希望償還的,為你們還算什麼功德?就是罪人也借給罪人,為能如數收回。但是,你們當愛你們的仇人,善待他們;借出,不要再指望收回;如此,你們的賞報必定豐厚,且要成為至高者的子女,因為他對待忘恩負義的人和惡人是仁慈的。你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。你們不要判斷,也就不受判斷;不要定罪,也就不被定罪;你們要赦免,也就蒙赦免。你們給,也就給你們;並且還要用好的,連按帶搖,以致外溢的升鬥,倒在你們的懷裏,因為你們用什麼升鬥量給人,也必用什麼升鬥量給你們。”

今天的福音可說是將我們引入了信仰的 “高等學校”,讓我們能夠立即注意到,唯有在天主的恩寵之下,才可能接近實現主耶穌這番話。這些要求,人性無法達至的,我們被削弱了的人性,無力自行採取這樣的步驟。

然而,主不會只提要求,而不同時為我們提供實現這些要求的可能性。因此我們必須非常仔細地聆聽,就像主耶穌在山中聖訓開頭所邀請我們做的那樣。細緻能讓我們看到祂在聖言中為我們提供的應對這些挑戰的關鍵:”要像你們的父一樣愛”。

這是具體應用主耶穌的其他聖言的問題,這些聖言的要求相當高:“所以你們當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣”(瑪5:48)。唯有因著天主的恩寵,才有可能愛自己的敵人!

這恩寵不僅限於某個我們能夠採取極大信德步驟去克服人之限度的時刻。不,這恩寵能夠不斷地在我們內發揮作用,塑造我們整個的人。天主的完美與憐憫不是零星的態度,而是祂存在的一部分。在我們內也必須如此……主耶穌在山中聖訓中所提到的一切,都是天主之愛的具體表現。

因此,踐行這超越一切的愛的關鍵是能夠讓我們像祂一樣行事的天主之愛。因此,我們看到,我們被要求 “如同天主一樣”;這並不是說像路西法那樣嚮往祂的全能;相反,我們要像天主一樣去愛,效法祂行動與存在的方式。

這是聖神在我們內的使命,祂是聖父與聖子間的愛,澆灌在我們的心中(參羅5:5)。活於恩寵狀態、虔誠地跟隨主,我們就能讓天主聖神越來越多地改變我們。聖神將教導我們像天主那樣去愛,並使我們有能力做到。

聖神會幫助我們超越敵人對我們行的惡去看待他們,引導我們考慮敵人的永恆救贖。如果他在缺乏客觀動機的情況下對我們作惡,那麼他的處境就很糟糕,他的永恆救贖甚至可能處於危險之中。思考主耶穌捨棄自己的生命使人得救,看到祂在十字架上為折磨祂的人祈求,那麼聖神也會引導我們為敵人祈禱,為那些恨我們的人求祝福。

在這一點上,必須提防陷入一種錯誤,即假裝在情感層面採取這些步驟。主耶穌會叫我們對敵人抱有溫暖善良的感情。如果有的話,這種情況可能很少發生。這是能夠憑意志來決定的靈性行為,使我們能夠擁有超性之愛。這種行為是靈性生命的成果,是聽從主的結果,因著聖神,天主聖言在我們心中產生了共鳴。祂提醒我們,並幫助我們在具體情況下將聖言付諸實踐。

今天的福音向我們展示的所有奇妙行為,對我們來說都不是 “本性 “的。事實上,我們通常要克服障礙:當敵人威脅我們時;當恨我們的人想要傷害我們時;當侮辱我們的人攻擊我們的榮譽時;當毆打或攻擊我們的人侵犯我們的個人領域時……

在宗教的意志行為中,不能簡單地忽視抵制。事實上,在受到傷害時,我們會繼續感受到影響,這不是委曲求全、麻木不仁,仿佛沒有什麼能影響我們的問題……然而,如果通過祈禱掙扎,我們將能夠更多地關注聖神的工作,而不是自我的感受,如此,我們就能在主內承受這敵意造成的痛苦,從與天主的交融中給出祂希望我們做出的回應。這樣,我們就能克服人性的局限,因為天主的恩寵使之成為可能。