天父愛的不同方式

我仍給了梅瑟我的誡命來提醒他們的父親天主存在,和祂拯救他們的唯一願望

下载MP3

下载PDF

父親的訊息(八)

 人們啊!要知道從開始到終結我祗有一個願望,就是使人們認識和愛我。我希望可以永遠和他們在一起。我剛才說的,你想要一個可靠的證據嗎?

如果我不是要到來及像一個父親、弟兄和好友般和我創造的人們住在一起,我為甚麼命令梅瑟去建築會幕和約櫃?這是我很熱烈的渴望。雖然如此,他們忘記了我,和以無數的罪孽來得罪了我。雖然如此,我仍給了梅瑟我的誡命來提醒他們的父親天主存在,和祂拯救他們的唯一願望。他們應該遵守那些誡命和從而記著他們的永遠善良的天父,常盼望得到現在及永遠的救贖。

這些都全被遺忘了,而人們卻陷入錯誤和恐懼中,認為遵守我傳給梅瑟的誡命是十分苛求。他們根據自己的狂想製造法律,好得容易遵守。慢慢地他們在對我的過分恐懼中逐漸忘記了我,和堆積了對我的怨恨。

但是我對這些人(我的孩子)的愛永沒有停過。當我知道主教們和先知們都不能夠使人們認識和愛我,我決定自己到來。 但我怎樣來到他們之中呢?

以上是天父在《父親的訊息》中所說的話。

我已經很多次意識到閱讀聖經給予了我日常默想及生命其他方面具體的指引與答案,這次,我高興,也很感激地體會到天父在《父親的訊息》中給出了非常適與當下狀況的詮釋。

今天,我們首先默想天父向我們證明祂與我們同在的意願。天主造帳幕和約櫃,是為向我們顯明祂與我們的親密。即使教友常常忘記,但主耶穌如今仍在教會的聖體龕中。天主、聖神與聖言在聖體聖事中給予我們最最生動的臨在,當我們在天主前跪下時,這是多麼地明顯、清晰?

我們應在當下的危機中,牢記耶穌基督於聖體龕內的臨在,向主耶穌發出特別的呼求。也許主耶穌允許自己的臨在部分地離開我們,因為天主教徒越來越不在意祂特別的親近。主耶穌在聖體龕的臨在是天主教會的偉大益處,無論是新教還是其他教派都不像我們那樣瞭解這一點。我們東正教兄弟姐妹對待聖體的方式與我們是有區別的。

天主願意作為父親、兄弟和朋友與我們生活在一起,這是多麼美好的承諾。生命所經歷的一切愛的形式,都源於天主,並活於祂內。誰不需要可以託付一切的朋友,傾聽、理解你的人?如果在生活中遇到這樣的朋友,已經很幸運。當發現天父是自己的朋友,又該多麼幸運?在我們與祂親密關係中,又出現一個新的維度——我們不但受召,得到與天主為友的光榮,天主也願意與我們成為我們的朋友。

在與我們的愛的關係中,天主還提供了“兄弟”的維度。這也許並不總在人際關係中得到充分的反映,但在與主的關係中卻得到了充分的反映!這種自然的親密關係基於我們有共同的父母這一事實。屬靈層面的博愛指向我們共同的天父,並為祂服務。天主降生成人與我們同在反應出兄弟關係的至高點。

今天我們仍需要默想天主為什麼要為我們立下外在的誡命。

誡命不再活於人心,人們忘記天主與祂的誡命,冒犯天主。人們認為天主的誡命為他們來說太難,他們訂立與自己的惡習相一致的誡命,人們變得越來越困惑。

這難道不是對當今世界現狀相當準確的反映嗎?

訂立自己的誡命難道不是為了能隨心所欲,難道不是為證明自己的正確嗎?這種精神甚至已進入教會,削弱了教會對“墮落之子”的抵抗,這“墮落之子”想要在基督第二次降臨之前引誘世界。

難道天主不用因著愛而譴責我們、提醒我們嗎?

不管怎樣,祂從未、將來亦不會放棄對我們的愛。祂曾在聖子內來臨,現在祂要怎樣才能使人理解祂?等到基督再臨時?

附:《父親的訊息》全文

http://www.armatabianca.org/store/chinese.pdf