心靈純潔之路(一)

下载MP3

下载PDF

馬爾穀福音 7:14-23

那時候,耶穌叫群眾來,對他們說:“你們都要聽我,且要明白!不是從人外面進入他內的,能污穢人,而是從人裏面出來的,才污穢人。凡有耳聽的,聽吧!耶穌離開群眾,回到家裏,他的門徒便問他這比喻的意義。耶穌就給他們說:“怎麼,連你們也不明白嗎?你們不曉得:凡從外面進入人內的,不能使人污穢,因為進不到他的心,但到他的肚腹內,再排泄到廁所裏去嗎?”他這是說一切食物都是潔淨的。耶穌又說:“凡從人裏面出來的,那才使人污穢,因為從裏面,從人心裏出來的是些惡念、邪淫、盜竊、兇殺、姦淫、貪吝、毒辣、詭詐、放蕩、嫉妒、譭謗、驕傲、愚妄:這一切的惡事,都是從內裏出來的,並且使人污穢。”

 內化這段福音對於靈修進步不可或缺。無論強加給自己多少實踐與犧牲,無論遵循多少規則,無論踐行了多少重要的使徒工作,如果不由內在努力,天主的愛就很難在內心生長。這裏可以很好地運用聖保祿的名言:若沒有愛,就成了個發聲的鑼,或發響的鈸(格前 13:1)。事實上,心靈的淨化意味著在愛中成長。

內化這篇經文,首先包括意識到我們內心真的住著主耶穌所說的惡。這應當讓我們提高警惕,擺脫一切自我的幻想。一開始發覺自我內心的真實,可能會感到痛苦。但是,主讓我們看得如此清楚,是因為對祂而言,我們已不再盲目,不忽視自己的深淵是非常重要的。”你們都要聽我,且要明白!”主說。

承認自己傾向於惡,是健康的現實主義,正如天主教教理所教導的(《教理》,第402-403號),決不會使我們走向宿命論或認命。相反,能防止我們陷入自我幻想,防止某種 “自我聖潔”。

相反,正確的自知是呼召我們轉向能給賜給我們一顆新的心的那一位(參厄36:26)。在祂的助佑下,我們能夠配合,好讓天主的恩寵將我們形塑成祂的肖像和模樣。

我們以主耶穌在今天的福音中提到的第一種罪為例:惡念。此外,我們還可以加上相應的感受。

怎樣才能克服惡念?

有人認為他們已經發現了一種方法,即 “正向思考”。當然,這其中可能包含好的意圖,想要把黑暗與消極的東西擋在外面,但從某種程度上來說,這仍然是人為的,很難淨化惡念的根源。

首先,要認清惡念的本質。對於跟隨主的人來說,這應該並不困難。福音是一盞明燈,讓我們能夠藉著福音認識內心;聖神在我們內的臨在,也會提醒我們天主的聖言(參若14:26),並在淨化心靈的過程中成為我們的老師。

但是,在第一階段,已經出現了一個巨大的障礙——驕傲。驕傲不允許我們真正走上這條道路,不願意承認自己有不好的想法,甚至為惡念辯解。從靈性角度來看,這尤其是一個逐漸令人盲目的嚴重問題。驕傲就像個頑固的看守,甚至不允許人自知。

這樣的驕傲代表什麼,可以是一個單獨的問題。它可以僅僅是一種自高自大;或者,在最壞的情況下,是一種路西法式的傲慢;或者也可以是一堵保護的長牆,想維護自己的不安全感,因為也許在內心深處藏有根深蒂固的自卑。如果是這樣,在面對內心的惡時,自己所建立的虛假的自保安全感就會崩塌,而這正是自己想要避免的,因為我們明白自己承受不了,從而會墮入虛無。不幸的是,這裏缺少對慈悲的天主的信任,祂並不是為了羞辱我們而讓我們看到自己的黑暗,而是用祂的臨在去穿透黑暗。

留心以下幾點:獲得一顆純潔的心的第一步是要願意無畏無懼地察覺自我陰影, 也就是要認知並承認來自內心的惡念;必須始終牢記,這發生在慈愛的天父面前,天父希望帶領我們走出黑暗,進入祂奇妙之光者的榮耀(參伯前2:9)。

未完待續……