愛之得勝

下载MP3

下载PDF

引:我們今天慶祝的“光榮十字聖架節”起源於335年。那一年的9月13日,經過多年建設,一座大教堂在耶路撒冷莊嚴祝聖,並被稱為“聖墓大教堂”或“復活教堂”。西元320年9月13日,君士坦丁(Emperor Constantine)在他母親海倫娜(St. Helena)發現耶穌十字架後建造了這座教堂。

335年9月14日,即教會獻祭儀式後一天,聖十字架首次向人們展示,並受“尊崇”。當時的耶路撒冷大主教馬卡留斯一世,在當天尊崇聖十字架,他“舉揚”十字聖架,使所有人都能看見、尊崇它。因此瞻礼命名為:“光榮十字聖架”。
我們團隊感覺到與今天的瞻礼非常親密。我們在耶路撒冷的妹妹科琳娜告訴我們,她已經能夠參與在十字架旁邊祭壇舉行的傳統彌撒。今天,我們的心去到我們曾經花無數時間在主的十字架下祈禱的耶路撒冷。聖海倫娜發現十字架的地方,也就是聖墓大教堂內的“發現十字架堂”,可以說,已成為我們難忘的“禮儀之家”。在那裏,Harpa Dei(天主的豎琴聖樂團)和我很多次頌唱讚美詩與晚禱,並參與神聖的彌撒。現在,不能進入聖地仍然是一種痛苦。但令我們感到安慰的是,我們的妹妹科琳娜還在那裏,每天早晨,她繼續在十字架所在地祈禱,並在“聖海倫娜堂”背誦禱文。這樣,我們的心因著她而留在耶路撒冷。耶路撒冷啊,我怎能忘記你(詠137,5)

若望福音 3:13-17

 那時候,耶穌對尼苛德摩說:“沒有人上過天,除了那自天降下,而仍在天上的人子。正如梅瑟曾在曠野裏高舉了蛇,人子也應照樣,被舉起來,使凡信的人,在他內獲得永生。”

天主竟然這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人,不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來,審判世界,而是為叫世界,藉著他而獲救。

上述經文概括了福音要旨:天父堪當一切榮耀,祂的愛子來到世界榮耀天父,救贖萬民。

仰望耶穌的十字架,首先我們要與耶穌一同看見天父之愛。一切皆來自祂內,主耶穌要我們將這一點深銘於心。耶穌因天父之愛而來,祂因這愛而行動。

天父的目的很明確:“主竟然這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子。”這讓我們深入地瞭解天父的內心。

這世界並不常常敬拜天主,不常常順服於愛,範而非充滿相反天主的罪惡與悖逆。天主將聖子派遣到這敵對之域,正是以自身之行教我們明白“山中聖訓”所教導的“愛仇”。

天主以特殊的方式注視人類,如同注視祂迷途的羔羊,想要從永恆的詛咒中救贖這些可憐的羊兒。天主之愛並未忽視罪之醜陋可憎,但卻始終專注於人之救贖,猶如親吻外表令人厭惡恐懼的麻風病人,但,愛戰勝一切,愛給予這親吻偉大的姿態。

天主之愛親吻我們,因著這吻,天主的聖者——聖子,來到我們這些染上罪之麻風的人當中。人之罪得赦免,聖神潔淨我們靈魂深處的病汙。

即使從天主之愛的角度看待十字架,這仍是可怕的行為——人之盲目竟然要在藉著聖子給天主定罪,殺害天主!然而,天主卻甘願受死,將救恩予人,止息人之惡行。愛之行動遠勝十字架原本承載的仇恨。

天主救恩的旨意永遠勝過魔鬼與受其迷惑的擁躉所設計與實行的一切邪惡,十字架成為愛之得勝的標記!因此,作為天主之愛勝利的標誌,十字架理當高聳於世界各地。唯有真理與愛不再作為被追求的至高之善,唯有一己之私成為目的時,十字架才會被視為威脅。

教會必須忠於使命,宣告耶穌是世界的救主是教會的榮譽與神聖的承諾,這絕不能被世俗的揣測、神學的謬誤、對人的恐懼或錯誤所蒙蔽。尤其是聖保祿傾心宣告的十字架上的犧牲——十字架上,天主的智慧熠熠生輝!

是的,這是天主之愛克勝罪之黑暗的、不可逾越的勝利,因此,我們當盡一切敬畏、朝拜、謙卑的侍奉來感謝天主!