皈依的伟大奇迹

下载PDF

宗徒大事錄 九,1-20
那時候,掃祿仍然向主的門徒吐露恐嚇和兇殺的氣焰,他去見大司祭,要求他發文書給大馬士革各會堂,准許他搜查信這道的人,無論男女,都解送到耶路撒冷。當他走近大馬士革的時候,忽然從天上出現了一道光照下來,把他包圍起來。他跌倒在地上,聽見有聲音對他說:“掃祿,掃祿,你為什麼迫害我?”他說:“主啊!你是誰?”主說:“我就是你所迫害的耶穌。你起來,進城去,必定有人告訴你應當做什麼。”陪他同行的人呆在那裏,說不出話來;他們只聽見聲音,卻看不見什麼人。

掃祿從地上起來,睜開眼睛,什麼也看不見。他們牽著他的手,領他進了大馬士革。三天之久,他看不見什麼,不吃也不喝。在大馬士革有一個門徒,名叫阿納尼雅,主在異像中對他說:“阿納尼雅!”他答說:“主啊,我在這裏。”主對他說:“你起來,到那條叫‘直街’的地方去,要在猶大家裏找一個名叫掃祿的塔爾索人,他正在祈禱。”掃祿這時在異像中看見一個名叫阿納尼雅的人進來給他覆手,使他再看得見。阿納尼雅回答說:“我聽許多人提到這個人,他在耶路撒冷迫害你的聖徒!他在這裏也有從大司祭取得的權柄,要逮捕所有呼求你名的人。”主卻向他說:“你去吧!這人是我所揀選的工具, 要把我的名傳給外邦人、國王和以色列子民。我要指示他,為了我的名,他該受許多苦。”阿納尼雅就去了,進了那一家,給他覆手說:“掃祿兄弟!在你來的路上,發顯給你的主耶穌,打發我來使你看見,並充滿聖神。”立刻有像鱗狀的東西,從他的眼中掉下來,他便看見了。於是起來,領了洗。吃過東西後,就有了力量。他同大馬士革的門徒住了幾天,即刻在各會堂宣講耶穌,說他是天主子。

 圣保祿的皈依……天主的工作何等非凡!迫害者成为傳道者,盲目者得了明悟,熱衷於迫害新生教会的人,转变为不知疲倦地共同建立这同一教会的热切合作者……主耶穌稱他是:“我所拣选的器皿,要在外邦、君王和以色列民面前显我的名”,而這一切,都在聖保祿內實現了。

多么惊人的变化!这一层面的皈依是伟大的奇迹,甚至比任何身体的治愈還要伟大。塔爾索人掃羅永不會忘记天主为他所行的奇事,并再三作證,他后来稱传福音是他不能放弃的使命(格前9:16),是爱的责任,充满了对天主的感恩。是天主打開了他的雙眼讓他能認出耶穌是誰,一认识到真理,祂就立刻公开宣講耶稣就是默西亞。

从阿納尼亚对主差遣他去见保祿的反应中,我们就能夠了解到保祿在皈依前,迫害過這道,直到死地,给基督徒带来的巨大恐惧(宗22:4)。有人认为可能是斯德望的殉道給予了保祿皈依的恩寵,而當時還名為掃祿的他亦是導致斯德望殉难的同谋(宗8:1)。现在,在去往大馬士革路上的经历之後,阿納尼亞称他为“扫禄兄弟”。是的,凶手和迫害者成了兄弟。

默想外邦人的宗徒奇妙的皈依——他比其他宗徒更努力地工作(参,格前15:10),对使命忠心到死(第后书4:7),并甘心忍受福音的苦难(格后11:24-28)——我们应備受鼓舞,坚持不懈地为基督的敌人們的转信祈禱。也许,我们有时允許自己太過在意他们的敌意,甚至没有想到迫害者也能夠像掃祿那樣转变信仰。

我们不知道保祿這樣的皈依的终极深处的奥秘。曾經被蒙蔽雙眼、大肆迫害基督徒的掃祿,作为虔诚的法利赛人,一定曾认为“迫害这道”就是侍奉天主,直到在去往大马士革的路上,主向他显现,接著又被聖神充满。

无论谁经历了真正的皈依,从困惑到清晰,从罪恶的生命到真生命,从对天主的冷漠到热情,通常都不会忘记这经历,而是深深铭刻於心,并始终呈现在自己眼前。为罪和困惑而悔改,更要感恩天主的拯救,并准备好从现在开始依照天主所计划的方式侍奉祂。

因此,真正的皈依是巨大的财富,信徒和司祭都应该非常小心地对待新皈依者,并為他們提供一切帮助。

我们可以也必须向天主祈求伟大的事!不祈求祂消灭我们的敌人,伸張正義向仇敵復仇,而是祈求祂讓仇敵們悔改。让我们坚守天父在祂对尤金妮娅·拉瓦西奥修女的信息,即我反復引用並推薦的私啟示中所作的應許,祂這樣說:

“如果有人去和那些人交谈,让他们抛开迷信,或者去和那些称我为天主,知道我存在,却不知道我离他们很近的人交谈:如果有人对他们说,他们的造物主就是牵挂他们、关心他们的父,他们的父以亲密的感情围绕他们的悲伤和沮丧。那么这将获使最顽固的人皈依,这样的皈依会更多,更坚定,也就是说,更持久。”