耶穌的真實出身

下载PDF

瑪竇福音  一二,46-50
那時候,耶穌正在和群眾說話,他的母親和兄弟站在外邊,想要找他說話。有人告訴他說:“你的母親和兄弟站在外邊,想要跟你說話。”他回答那個人:“誰是我的母親?誰是我的兄弟?”他伸手指著門徒說:“你看!這就是我的母親,我的兄弟!誰遵行我天父的旨意,就是我的兄弟、姊妹和母親。”

這段福音並不像乍一看上去的,主對母親、及兄弟們的拒絕,相反,主擴大了我們的視野,引導我們看到蒙召組成神聖普世家園的全人類。

然而,與耶穌的親屬關係具有一個基本條件:實現天父的旨意。我們從主的聖言中能夠窺見類似“新創造”的東西。人類最初的創造源於天父的良善,祂依照自己的肖像和模樣創造生命,讓他們以原初純真的狀態活於天堂,而新創造則具有不同的特性。

藉著這新創造,天主作為救主來到我們中間,救贖那常常遠離祂、對實現天父旨意越來越不感興趣、那常常活於“黑暗與死影內”的人性(參,路一:79)。

但是主邀請人們與祂親近。從天主,從聖子耶穌,我們都可以看出這一點。除了罪,耶穌在其他方面同和我們一樣(參,希4:15)。

既然天主將自己奉上,做為墮落的人類的父,並把人類吸引到自己身邊,那麼,要真正實現與天主的親密關係,就必須要有必要的條件:實現祂的旨意。真誠努力地做到這一點,與天主的合一以及人類的合一就能實現。

事實確實如此:努力活於天主旨意的人之間,產生了一種超越自然親屬關係的相互理解。這一點對應所有人,不分種族和國家,這種超性的關係,不是從“血肉”而來,而是在聖神內誕生(參,若1:12-13)。

耶穌指向門徒,表達的就是這層含義,他們已經成為祂的母親與兄弟。如果能在天主的旨意內合一,那麼,這種超性關係甚至能夠出現在自然家庭內。

天主呼召我們活於與祂的親密關係,而這是祂極大的慷慨奉獻,為讓我們認識到這一點,祂把聖神賜給了我們。

現在,迫切需要將天主的邀請帶給所有人。這是教會的使命,人類合一的具體標誌在這使命中得以實現,而這一點尤其適用於教會保持內在合一的時候:因著教義和由此產生的正確實踐而保持合一。

這就是耶穌給我們的使命:你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。看!我同你們天天在一起,直到今世的終結”(瑪28:19-20)。

人類想要達到合一及兄弟情誼的努力,如果不是從天父那裏獲得恩賜,則都將是徒勞。我們能夠從歷史中反復看到這一點。唯有聖神能使我們活於與耶穌的完全相融,從而實現主的旨意。因此基督徒在生活中把注意力集中與天主才如此重要,我們需要聆聽並順服聖神的聲音。當人們認識並歸向主,祂遂使人們合而為一。

這並不是說,人甚至不能踐行合一的某些元素,而是說這些元素非常脆弱,無法達到最大的深度,並且還很容易陷入“偽合一”,比如自意識形態的、欺騙人的合一。

人類必須認識天父之愛,學會活於真理。這真理是存在而具體的!真理就是這一位:“我是道路、真理、生命”(若14:6)。唯有在真理內才能找到正確的交融,天主就是真理。真誠地尋求,就會尋得真理;不自我封閉,就會被真理尋得。