聖母升天節

下载MP3

下载PDF

路加福音11:27-28

當耶穌對眾人說話的時候,人群中的一個婦人高聲對他說:”懷你的子宮和餵養你的乳房是有福的。

他回答說:”是的,那些聽從上帝的話語並跟隨它的人是有福的。

加上作為主耶穌基督之母的無限尊榮,主的這句話完全應驗在聖母瑪利亞的生命中。聽天主的話,遵從天主的指示,是瑪利亞的內心。這種聽從聖母的方式意味著她的心全心全意地朝向天主,她帶著喜悅執行天主對她的一切指示。

她獨特的使命是成為救世主的母親,並被天主安排為所有人的靈性之母,我們被邀請以極大的感激之情接受,並在心中反復默想。”世世代代都要稱我有福”瑪利亞在天主面前歡欣鼓舞,我們也加入這首讚美詩,因為大能者對她做了偉大的事,他的名字是聖潔的。

當我們轉向她,要求她陪伴我們的時候,聖母瑪利亞就會履行這種精神上的母性委託給她。然後,她帶我們進入那正是天主在文中這裏所說的內在學校,即聆聽天主的話語並跟隨它。她對加納的僕人說:”他叫你做什麼,你就做什麼。” 水就變成了酒。這也可以理解為一種屬靈的形象。如果我們聽從天主,一切都會變成美味可口的酒,成為日常的食物。從這酒中可以喝到無害的酒!

在之前默想天父訊息時,我曾指出,天父讓我們意識到,我們往往還不夠瞭解他的真實面目。我們對他無限的愛和憐憫把握得太少,所以天主一次次以最多樣的方式打開我們,向我們保證他是多麼愛我們。顯然,天主的這種愛還沒有成為許多靈魂每天的喜樂,它伴隨著我們度過所有的境遇。另外傳教士–所以在天父的小書中說–只在他們能夠把握的範圍內宣揚上帝的正確形象。

另一方面,如果我們看主的母親,我們可以肯定地說,可能沒有任何受造物比她更瞭解天主。所以,如果我們要求她用正確的方法來幫助我們認識天主,她一定會給我們天主的真實形象。她對天主的認識是如此的真實和深刻,以至於我們可以一天天地歡喜在認識神的過程中成長。

我們的朋友舒曼(Roy Schumann)蒙恩以特殊的方式見到了聖母瑪利亞,從而找到了進入天主教會的路,他告訴我們,將聖母被看作天父之女、聖子之母與聖神的新娘時,就會特別感受到她的愛。

這強調了她與三位一體的特殊關係。

她是天父所愛的女兒,她總是聽從天主的吩咐,以一種信賴的準備跟隨天主的道路,即使她並沒有完全懂得一切”願行在我身上,如你所說。”瑪利亞收到天使的資訊時說。瑪利亞會幫助我們像她一樣,活出對天主的奉獻,行在天主的道路上。

作為聖子之母,她對耶穌的人性之愛因著天主的恩寵而滲透著超性之愛,在天主的光照下,她為救贖世界,即使被刀劍刺穿了心,也能承受兒子的苦難之路。她會幫助我們淨化我們的人性之愛,使之完全被天主超性之愛所吸收和塑造。然後,我們的心會擴大,我們將能夠在精神層面上覺醒到一種普世的愛,這種愛面向所有人,關心他們的救贖,瑪利亞的心就會在我們内跳動–被天主的愛所充滿!

作為聖神的新娘,瑪利亞與天主的第三位–她神聖的新郎–緊密地結合在一起。祂不僅在圣子受孕時遮蔽了她,而且始終留在她內,她成為永久的居所,是祂榮耀的殿堂。她所有的道路和思想都受祂引導,她願意遵從主的一切旨意,也成為智慧的寶座。

我們也受召成為天主智慧的席座,因為聖神也要使我們的靈魂成為天主永久的殿堂,展開祂所有的恩賜,使我們越來越肖似天主的形象。在瑪利亞身上,我們不僅有無與倫比的榜樣,而且她那炙熱的愛不會停止,直到我們給予天父應有的榮譽和感激,直到我們接受她兒子為救世主和救贖主,直到我們心甘情願地將自己的靈魂獻給聖神,使我們可以真正像孩子般榮耀天主,侍奉天主。